湖北

楚天都市报1月6日讯(记者曹磊 通讯员王欣)身边是呼啸而过的高铁列车,脚下是几十层楼高的高压铁塔,十几位供电工人就这样进行着春运供电的保障升级工作。本周末,楚天都市报记者与国网武汉供电公司输电运检室的工人们,一同在光谷地区进行了武广高铁的高压铁塔改造升级,保证这条春运主要高铁路线的平稳安全运行。

“武广”高铁两侧高压铁塔正在改造升级

从1月3日开始,国网武汉供电公司便在东湖新技术开发区军械士官学校旁,对武广高速铁路旁的两条高压线路,共3座高压铁塔进行改造升级,此次为武汉电网迎峰度冬和武广高铁的安全稳定运行打下坚实基础。

国网武汉供电公司介绍,近年来随着我国高速铁路建设的飞速发展,电网和高速铁路网相互交叉跨越的情况日益增多,目前仅武汉地区跨越高铁的110千伏至220千伏线路就有153处。为确保高速铁路和电网的安全运行,增强跨越高铁电力线路抵御极端恶劣天气的安全能力,供电部门在加强日常运行维护工作的同时,还提高了跨越高铁电力线路的安全技术标准。

据了解,这一次对“武广”高铁两侧的高压铁路进行改造升级后,既能够大大提升杆塔的安全可靠性,增强输电线路抗大风、抗覆冰的能力,还可以有效减少相邻输电线路发生倒杆断线事故时,对跨越高铁输电线路带来的不利影响,增强线路的安全运行能力,确保输电线路下方高速铁路的安全运行。

国网武汉供电公司输电运检室介绍,此次对跨“武广”高铁输电线路的改造,需更换3座全高60米的高压铁塔,为减小线路停电检修对电网和高铁运行带来的影响,供电公司计划在3天内完成新塔安装和旧塔拆除工作。接下来,该公司还将对武汉地区20处跨越高铁的输电线路进行同类型的改造升级,预计需要更换铁塔57座。



更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:黄陂男子流泪不止近四十年,今天他终于可以不用哭着笑了
下一篇:最后一页