外埠

□楚天都市报评论员屈旌

近日,一段“济南小伙帮摔倒老人被讹”的视频在网络热传,引发不小的争议。然而,1月1日,交警初步调查结果出炉,的确是骑摩托车的小伙子张某某刮擦到老人的自行车,导致老人摔倒受伤。(据1月2日央广网)

网络上流传甚广的视频,是张某某上传以图自证清白,于是网友几乎一面倒地声援小伙子,谴责老人及其家属。结果,最后真相大白,令人叹息的故事,其实是实打实的事故。恍然大悟之际,片面的舆论,实在也应有所反思。

其实,整件事里更多的是冲动和猜疑所造成的误会。由于刮擦太轻微,小伙子并未意识到自己撞到了老人,被家属追究责任后,一慌神,就觉得自己被讹了,不顾交警尚在调查,过于急切地上传视频,求助于网络舆论;而大部分网友也并不知道现场情况和事实真相,不少网友都对此类事件有着先入为主的偏见。不过,话说回来,老人家属不讲逻辑地说出“你没撞你干嘛扶”的冷漠之语,也加剧了误会。

民众对“扶人被讹”的事件投以特别的关注,实际上是希望这样混淆黑白的事不要发生,希望好人能有好报,社会充满爱与信任。有时言辞过于激烈,也是因为正义感和忧虑感。而且,即便扶老人被讹的事情并不少,但每次媒体调查“路遇摔倒老人要不要扶”的时候,支持“还是得扶”的依然占大多数。

可见,人间自有真情在,正确的事情永远值得坚持,炽热的良心没那么容易冷却。而从此次“讹人”事件的反转亦可看出,“扶人反被讹”还是小概率事件,真相或许需要等待,但只要有耐心,讲道理,人善天不欺。

避免尴尬的反转,让更多人拥有积极救助他人的勇气,一方面有赖于监控设备进一步普及,使真相能更快,更全地浮出水面,同时以事实为依据,严惩讹诈者,褒奖助人者,弘扬社会正气。另一方面,社会舆论也需更加客观理性,摒弃不必要的偏见,坚持对真相的追问,不要让冲动的言辞毁坏信任,要用舆论强大的力量,去推动社会进步,汇聚人间暖流。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:多地推出一揽子促就业大礼包,正确打开方式看这里
下一篇:最后一页