湖北

原标题:食用香菇未煮熟 女子全身似“鞭打”

三峡晚报(记者高源 通讯员付晶 熊承成)家住枝江的周大妈后背皮肤莫名瘙痒多日,到市中心医院皮肤科就诊后才知道,是患上了香菇皮炎。

据周大妈介绍,从上个月底开始,她的后背就开始出现瘙痒,一连三天也不见好,对着镜子查看,发现背部有不少条状红斑,分布也不规律,看上去像是被鞭打一样。后来实在是忍不住了,才到市中心医院皮肤科就诊。接诊的医生仔细询问,发现周大妈近期吃过未煮熟的鲜香菇。结合相关检查及病史,医生判断周大妈患上了香菇皮炎。

医生表示,从字面上理解,就是食用未熟的香菇导致的皮炎。香菇皮炎又名鞭挞皮炎。具体表现为身上出现鞭挞样线状红斑,多发于躯干。

医生表示,只有少许特殊体质的人群才会对香菇多糖产生毒性反应,一般是在食用生的或未完全煮熟香菇后1-2天出现。医生提醒,虽然香菇皮炎是个小众疾病,但谁也无法否定自己属于少数人群。所以不要食用生的和未煮熟的香菇,如果身上出现上述皮疹,及时到医院就诊。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:武汉一窗口提示牌太“霸气”,市民:看了不舒服
下一篇:最后一页