湖北

楚天都市报12月28日讯(记者 陆缘 通讯员 宋亮 聂文辉)被央视作为“国家名片”向全球推介的网安基地,目前已初步成型。昨日,记者从东西湖区第十届人民代表大会第三次会议了解到,2019年,该区将加快重大项目建设,引进网安龙头企业区域、功能、运营总部10家,打造大数据产业链。

2016年9月份获中央网信办批复,2017年8月份,国家网络安全人才与创新基地在武汉临空港经济技术开发区(东西湖区)破土动工,总投资额达216亿元,六大重点项目集中开工,中国网络安全“人才摇篮”由此从蓝图变为现实。目前,国内首个“网络安全学院+创新产业谷”空间格局和功能分区已初步成型,国内网络安全前20强企业落户,注册资本达83.79亿元,累计签约入驻项目43个,协议投资总额达3272 亿元。网安产业聚集示范效应已开始彰显,并成功举办了国际网络安全标准会议、上合组织网安专家工作组会议、“黄鹤杯”网络安全大赛等重大活动。

今年6月7日,在上合组织青岛峰会召开前夕,央视新闻频道特别报道《青之岛·友朋来》直播组来到网安基地,将其作为“国家名片”推向世界。在直播航拍画面中,正在火热建设的展示中心项目,远远望去就像是一张张力十足的大网,这也象征着虚拟的网络空间。1万余根钢构杆件连接成弯曲柔软的“网兜”形状,使造型开放通透。高空间大跨度的曲面异形钢结构,让人们看不到一根承重柱,充满了科技感。

据悉,项目建成后,将会成为全球网络安全领域顶尖技术成果的展示平台。今年11月底,当看见每块重达约1吨的幕墙玻璃,被高效率地安装进“网格”时,前来参观的民众发出阵阵惊叹。据悉,将会有2500余块这样的玻璃会安装上去,与此同时,展示中心内部也在装修中。据项目负责人介绍,网安基地一期项目正在科学快速地推进,培训中心、展示中心及国际人才社区建设已初具雏形,力争早日完工建设,让签约企业尽早入驻。

2019年,该区将全速推进网安基地建设,建成网安学院、展示中心、培训中心、国际人才社区等项目;建成中金数据武汉数谷一期、启迪网安基地孵化器一期、数字认证等项目。瞄准系统安全、工控安全、网络攻防等核心产业,打造网安核心技术自主创新产业链,力争引进网安龙头企业区域、功能、运营总部10家。对标工信部大数据发展示范项目目录精准招商,打造大数据产业链。还将实施网络安全万人培训计划,建设国家级网络安全培训机构,培养一流网络安全人才,打造一张更加闪亮的“国家名片”。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:看看有没有你!2018年度2718人获准积分落户武汉,即日起1个月内领取准迁证
下一篇:领物无纸化、推出赛中赛,2019汉马亮点纷呈