湖北

楚天都市报12月25日讯(记者李晗 通讯员张智)10年前曾遭遇事故失血过多,获得爱心献血者们的救助幸运脱险,8年来每年坚持在12月24日献血。24日晚,大学生石义伟和同学一起来到街头献血屋,再次挽袖献出了200毫升鲜血。

21岁的石义伟和陆旭是武汉工程大学制造工程专业大三学生,也是三年来一起结伴献血的“盟友”。12月24日晚上8点,他们来到汉口火车站献血屋,分别捐献了200毫升和400毫升鲜血。“我们第一次献血是在2016年12月24日,之后每年这一天都会相约一起来献血。”陆旭表示,临近新年,希望通过献血为自己和家人祈福。

石义伟(右)和陆旭

献血对石义伟的意义更是非同一般。身高1.8米的他外表阳光帅气,但走路却不太方便。“这是10年前一次意外留下的遗憾!”2008年8月30日,家住湖北十堰的石义伟遭遇山体滑坡,腿部动脉断裂,失血过多当场休克,在医院接受了数次大手术。经过一年半的治疗,双腿保住了,走路却再也无法像普通人一样自如。提及这次意外带来的打击,石义伟如今已经能够坦然面对。“后来才知道,我做手术的时候用了很多血,都是陌生人捐献的,我是带着他们的善意和爱在生活,应该更勇敢一些。”来到武汉上大学后,石义伟便和同学陆旭一起参加无偿献血。一来传递爱心,帮助有需要的患者度过难关;二来也想为自己和家人带来一份祝福,希望所有人在新年里都能健康平安。

“最近一周无偿献血人数较往常增长三成。其中像石义伟和陆旭这样结伴献血的市民数量占到六成。”武汉血液中心相关负责人介绍,选择在特殊纪念日或节日,用献血的方式来表达自己的情感寄托,越来越受到市民的青睐。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:黄忠



上一篇:公安部重点督办的两辆套牌车,先后在孝感被查获
下一篇:最后一页