城事

□楚天都市报记者许洋

美丽的东湖绿道“颜值”再次提升。记者日前从武汉地产集团获悉,东湖绿道三期提升工程完工,东湖绿道二期沿线的13个湖边塘回归一池碧水。同时,东湖绿道的提升工程还为满足市民通行需求,在欢乐大道华侨城附近新添了一处出入口。

市民进出绿道二期将更方便

东湖绿道二期总长度73.28公里,与一期扣环成网,总长度达到101.98公里。如何更为便捷地到达绿道,一直是市民关心的话题。

一直以来,欢乐大道附近的白马洲驿站,为东湖绿道二期的主出入口。作为东湖绿道“南大门”,森林公园南门驿站也是二期绿道的主出入口之一。

数据显示,去年,东湖绿道共接待游客近1290万人次。百公里东湖绿道,沿线驿站是供游客休憩的重要地点。

武汉地产集团相关负责人表示,白马驿站人流量很大,建设的上跨欢乐大道的人行天桥,将极大方便周边居民过街。在此基础上,此次提升工程又在欢乐大道华侨城附近,新增一处与城市主干道的接驳点。市民从欢乐大道华侨城入口进入,经由东湖港绿道,可直达东湖绿道二期。目前,这一段道路仍处收尾阶段。预计年内,可满足市民通行需要。

记者实地探访发现,白马人行天桥位于白马洲驿站大门外,上跨欢乐大道。对于附近小区的居民来说,这座人行天桥将是进入东湖绿道二期的快速通道。

作为城市主干道,欢乐大道交通流量大,白马洲驿站附近并无人行横道,此前马路对面居民若想进入绿道,需步行较长路程。白马人行天桥建成后,居民进入东湖绿道的时间将大大缩短,家门口就可享自然生态的美好愿景真正实现。

水下森林成水生生物栖息地

去年底,东湖绿道长度超过100公里,实现扣环成网,达到比肩新加坡环岛绿道的世界级绿道水准,沿线的景观节点是一大亮点。

今年8月,记者在东湖风景区叶家湾节点采访时看到,该处是一片高地,面积大,上面有很多杂草。此外,郭郑湖、汤菱湖、小潭湖等10个子湖之间有隔离网墩,水体并不能无阻碍联通。

近日记者再度前往采访,发现历时3个多月的整治,环境已有了极大变化。在郊野道,一个编号为T15的水塘附近,工作人员正在对塘边岸坡进行绿化提升。“水塘的整治工作已经完成,现在正在缓慢回水”,现场技术人员称,在使用绞吸清淤、生态疏浚等方式进行清淤后,项目采取种植水生植物的方式来净化水质。

用来净化水质的植物,品种多样,有生鸢尾、再力花、荷花、旱伞草、千屈菜、黄菖蒲、矮蒲苇、水生美人蕉、花叶芦竹、苦草、睡莲等。放眼望去,高低错落,疏密有致。

除了真的水生植物,在个别湖边塘的水下部分,还有人工水草存在。这种人工水草具有极高的吸附性与生物亲和性,在太阳光的照射下,可发出超音波,吸引微生物菌群。

除了采用各种手段洁净湖水,东湖绿道还将全面拆除郭郑湖、汤菱湖、小潭湖等10个子湖之间的隔离网墩,实现水体无障碍连通,未来在东湖湖面上,规范、环保的“绿色游船”将成为主力。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:拉伊铁路特大桥,首榀T梁开始架设
下一篇:最后一页