湖北

湖北日报讯(记者雷闯、通讯员蒋勇)“一个工业园区生物质供热,可以节省费用2000万元,了不起,值得推广。”11月29日,在武汉召开的生物质能区域供热国际高峰论坛上,国际能源署专家奥兰·舍尔对光谷蓝焰模式赞不绝口。

专家说的工业园区是指位于武汉开发区的康师傅工业园。2016年,该工业园与武汉光谷新能源股份有限公司签署协议,实施天然气改生物质供热,安装了2台生物质供热锅炉,年供热能力达40万蒸吨。2017年,从欧洲引进的锅炉完成安装,并于今年6月投产运行。“运行半年,各项指标都达到了设计要求。”光谷蓝焰董事长熊建表示,预计一年可为园区节省供热成本近2000万元,降成本效果明显。

据介绍,该项目创造了全国三个第一:国家第一次确立的生物质清洁供热全国示范项目,国家第一次引进全球技术领先的生物质锅炉项目,全国工业园生物质锅炉产汽量排名第一的项目。

根据测算,生物质成型燃料锅炉供热与煤炭、重油、天然气等化石能源相比,单位热量费用比值分别约为1∶0.85∶1.7∶1.5,生物质比煤炭供热贵约1/5,但较重油和天然气便宜许多。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:邬晓芳



上一篇:铺装“超牛”混凝土,100年仅磨耗2毫米,军山大桥穿上“长寿衣”
下一篇:最后一页