湖北

楚天都市报记者 肖杨 通讯员 程晓琼

“这幅作品,大家发现了哪些问题?”“这里漏胶了。”“这支花的‘腿’剪短了,影响吃水,有三个以上的‘腿’吃不到水就要扣分。”……

今日,为期10天的第45届世界技能大赛花艺项目国家队湖北集训在湖北生态工程职院圆满结束。经过全国选拔赛入选国家集训队的10名选手参加此次封闭式集训。楚天都市报记者现场探访,看到选手分头创作一款花束后,教练张华香带领大家严苛挑剔每幅作品的每个细节,目睹了看似光鲜亮丽的花艺项目背后不为人知的艰辛。

穿枝拂叶一双巧手老茧斑斑

湖北生态工程职业技术学院是人社部授予的第45届世界技能大赛花艺项目的三个国家集训基地之一,在今年6月举行的第45届世界技能大赛全国选拔赛上,共有497名选手通过选拔入围国家集训队。湖北生态工程职业技术学院16级学生吴志恒、胡小晗分别代表湖北省和国家林业局参加花艺项目组比赛,并以全国前十的好成绩成功入选国家集训队。

今年20岁的胡小晗来自湖北浠水,从小喜欢花花草草,高考填报志愿时看到有花艺特色班时,就毫不犹豫地填报了,“想象中花艺很美,很高端,花艺师更是很多人理想的职业”。等她真正参与后才知道,花艺师刀剪不离手,被剪刀花刀弄伤手是家常便饭。尤其到了夏天温度较高时,鲜花损耗很大,经常会有因为没有及时处理导致花材腐烂的情况,气味非常难闻,与外所想象中的花香简章是天壤之别。楚天都市报记者看到,胡小晗长相秀气,与她一双白皙的巧手格格不入的,是手上布满了老茧,“备战一年多,我已经习惯了”。

“沾花惹草”男生比女生更占优势

“刚来的时候我以为花艺就是插插花而已,其实并不是,花艺和插花不一样。我们是搭建一个架构,然后花是呼应这个架构的。”97年出生的吴志恒是胡小晗的同班同学,他介绍,花艺实训时,也是件体力活,对于比较大型的花艺作品,各种花材十分沉重,还可能要用到上百种工具,斜口钳、花艺刀、削化刀、切花刀、电钻、锯子等。

他们的教练张华香也是此次世赛花艺项目的中国国家队教练,她表示,花艺项目涉及色彩、架构、技术、创意等等方面的比拼,在基本功练习上面,男生因为体能更好,其实更占优势,“比如打花束你可以想象一下手握一把筷子2个小时不放,最后结束时吃饭都拿不住筷子”。

选拨激烈备战枯燥还要上心理课

世界技能大赛被誉为“世界技能奥林匹克”。第45届世界技能大赛将于2019年8月在俄罗斯喀山举行,大家完成湖北集训后,将转场杭州的基地集训,11月份,将在上海的基地进行10晋3考核,明年3月份进行3晋1的选拔,选拔出来的选手才将代表中国参加比赛。

因为层层选拨,淘汰残酷,教练张华香带着吴志恒、胡小晗自备战开始就没休息一天,暑假期间其余学生都放假休息,他们还是泡在学校花艺实训室苦练手艺,对标世界技能大赛标准,纠正各种比赛细节。

心有猛虎,细嗅蔷薇。“学院不仅高标准建设世赛中国集训基地,更制订了科学的集训方案,进行标准化训练,尤其注重心理等参赛实况的训练”。湖北生态工程职业技术学院相关负责人介绍。据悉,此次集训,国家队专家教练组成员也亲自参与专题授课。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:曹洋



上一篇:重阳节学敬老,幼儿园宝宝集体包饺子喂爷爷奶奶
下一篇:最后一页