湖北

卡洛特水电站成功实现大江截流 来自三峡集团官网

长江日报讯(记者韩玮 通讯员王冠)22日,巴基斯坦卡洛特水电站项目顺利实现大江截流,标志着中巴经济走廊首个水电投资项目进入全面施工阶段。这一水电项目离不开“武汉力量”。

卡洛特水电站位于巴基斯坦旁遮普省卡洛特地区,在该国北部印度河支流吉拉姆河流域,是该河水电规划5个梯级电站中的第4级。枢纽工程由挡水、泄水、冲沙及引水发电系统等主体建筑物组成。电站装机容量72万千瓦,建成后每年可提供约32亿千瓦时的清洁电能,相当于巴基斯坦2017年全国水电发电总量的10%,可有效缓解巴基斯坦用电难题,还将为当地提供2000多个直接就业岗位。

与国家大力对外推行的高铁技术一样,水电技术也是国家对外的一张名片。在汉的“水电国家队”长江勘测规划设计研究院负责卡洛特水电站勘探设计,葛洲坝集团承担主体工程施工。

2016年12月,项目主体工程全面开工建设。根据施工计划,首台机组将于2021年4月投产发电。项目采用“建设——运营——转让”模式运作,由中国企业运营管理,30年运营期满后将无偿转让给巴基斯坦政府。

项目投资开发方中国三峡集团表示,作为“丝路基金”成立后投资的第一单,卡洛特水电站项目是巴基斯坦首个完全采用中国技术建设的水电投资项目,也为中国机械设备提供了“走出去”的平台。

巴基斯坦的多座大型水电项目都有“武汉力量”的身影。今年4月,葛洲坝集团承建的巴基斯坦尼鲁姆杰鲁姆(NJ)水电工程首台机组并网发电,8月27日2号机组完成试运行。该水电站全部发电后,每年将提供51.5亿千瓦时电量,占巴基斯坦水电发电量的12%,能解决巴基斯坦全国15%人口的用电紧缺问题。这一工程被称为巴基斯坦的“三峡工程”,施工中攻克了超长引水隧洞穿越河床遏制强涌水、引水隧洞穿越喜马拉雅山一个大断裂带等多个世界级难题。

今年3月8日,巴基斯坦总投资最大的水电工程达苏(DASU)水电站主体工程项目签约,葛洲坝集团获得项目一期主体工程合同。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:韦武霞



上一篇:司机被罚将市公安交管局告上法庭,政委应诉,还给他留了电话号码
下一篇:最后一页