湖北

长江日报讯(记者刘智宇 通讯员武公萱)新修订的《行政诉讼法》明确要求“被诉行政机关负责人应当出庭应诉”,近3年来,市公安局不断提升行政出庭应诉率。今年1月以来,武汉公安行政出庭应诉率已达100%。

家住江汉区的沈先生驾车回家,因时值中山大道改造施工,于是“抄近路”,结果闯了禁行线被“电子警察”抓拍,罚款200元,记2分。沈先生不服,向汉阳区法院提起行政诉讼,将市公安局交管局告上法庭。

开庭时,沈先生本以为交通大队民警会前来应诉,不料坐在被告席上的是武汉市公安局交管局政委张毅,同时还有20多名交管局各部门负责人参加旁听。庭上,张毅对处罚依据作出了解释,并在“最后陈述”中言辞恳切地说,城市建设中难免会造成一些出行不便,望当事人理解,同时表示,交管部门也将不断改进工作,最大限度方便市民出行。

庭审结束,沈先生虽然败诉,但心情不错,他认为公安机关负责人应诉让其感受到诉讼权利受到了尊重。走出法庭,张毅主动与沈先生交流,把自己的手机号留给他,并组织相关部门负责人专门到沈先生居住的小区周边实地调研,优化了交通组织方案,沈先生没有再上诉。

武汉市公安局法制支队负责人介绍,近3年来,全局行政出庭应诉率不断提升,从2016年51%上升至今年截至目前的100%。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:韦武霞



上一篇:湖北印发住房租赁合同示范文本,房东不得单方面涨租金
下一篇:最后一页