湖北

楚天都市报9月24日讯(记者高东起 通讯员武旅)9月24日晚,“黄鹤在此咏经典——2018武汉国际旅游节暨中秋诗词歌会”在黄鹤楼公园举行,从小耳熟能详的名篇,化作缕缕歌声,飘扬在中秋之夜的黄鹤楼上空。

楼_副本.jpg

当晚,节目内涵丰富,大咖上台。青年歌唱家、青歌赛铜奖获得者万莉打头阵,演唱苏轼名作改编的邓丽君经典《但愿人长久》,演奏艺术家许见君数次登台,表演埙和洞箫等传统乐器,和以何祚欢朗诵的古诗《鄂州南楼》,韵味悠长;周锦堂化身“武汉城市之父”张之洞,朗诵《黄鹤楼太白堂》,显示出一代名相的气魄;鄢继烈的《水调歌头·游泳》,让人感受到毛主席当年横渡长江的豪迈。

该活动被称为武汉版的“经典咏流传”。中秋诗词歌会导演组全面梳理了歌咏江城武汉的历代诗篇,将这些流传了千百年不同时代、不同风格、不同类别的诗词,配上富有感染力的吟诵、量身定做的旋律,以及精心设计的舞美,让它们在舞台上焕发出全新的生命力。

晚会音乐总监是武汉艺术创作研究中心一级作曲徐元嘉。他为整场歌会编写背景音乐,将名家诗词改编成歌,忙碌了两个半月。“以往的晚会音乐都是像补丁似的,这里一点那里一点,我的要求是一定要保持风格统一,兼有所变化。”徐元嘉为观众提出了一个要求——“潜读”,“可以说从听觉上,这台中秋晚会是非常有文化品位的,是能够让观众安静下来,触动心灵的一台晚会。”

现场除了演员诵读,也有专家学者的解读。包括著名评书表演艺术家何祚欢,中南民族大学教授、中国词学研究会会长王兆鹏,武汉著名作家、评论家沈嘉柯等。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:李文光



上一篇:导演贾樟柯解读《江湖儿女》,这是一个让人心疼的“渣男”
下一篇:中秋假期2127万人畅游荆楚,武汉成全国十大客源地城市