湖北

楚天都市报9月24日讯(记者张屏 张屏 林永俊 宋枕涛 李曼英 高伟 通讯员郑婷 罗欣 宇多 陈浩 周建跃 温红蕾 黄洁莹 付水平 姚鹏)自古以来,每逢中秋佳节便是家人团聚的日子,但是有些人因为学习或工作原因并不能回到家中,因此本报采访了四对有故事的家庭,为大家呈现别样的中秋团员场景,看看他们今年的中秋节是如何度过的。

脑瘫大学新生被热心同学包围,度过特别的中秋团圆夜

今晚,身患脑瘫的武汉纺织大学电子与电气工程学院光电信息工程专业新生黄展翌度过了第一次父母不在身边的中秋夜,热闹却多出了几倍——他坐在从开学起就一直照顾着他的学生志愿者们中间,大家开心地吃了一顿团圆饭。

“以前都是在家里过中秋,一家人吃个饭。现在,我一个人住校,和同学团圆,这种感觉很奇妙!”18岁的黄展翌笑着说,他很享受这样的“长大成人”。“反倒是我爸不放心,上周五晚上,他一下班就从青山过来看我,我还带他去图书馆、我刚加入的象棋社团转了。今天,我没留他吃饭,路上堵,他早些回去更好。”他说。

黄展翌父亲黄骏刚放心离去的另一个原因,则是看到了“黄展翌志愿小组”的体贴周到。暑假期间,武汉纺大不仅为黄展翌准备了1楼的单人宿舍,还征集了6人志愿者小组,黄展翌入校后,这些来自同专业的学长、学姐一有空就往他宿舍跑。“我最感动的是他们待展翌就像正常人,一起出去时会走很慢,配合他的速度,他能自己走时,他们不主动帮手。对他始终那么亲热。跟他们在一起,儿子总是笑得很开心。”黄骏刚说。

“今年中秋其实有点特殊,新生们都在军训,展翌虽然没参训,也没回家。昨天我想,不如我们自己团个圆。在群里一问,大家都赞成。严朗、何雨嫣他们都已经回家过节了,为这还提前返校。”志愿小组的负责人陈江玉说,他们设计的中秋夜的活动相当丰富,先是买上大包零食到学校食堂开茶话会,之后再去美食城吃点好的,好好慰劳下黄展翌。“他可厉害了,我觉得他可能是最了解学校的新生。图书馆他去过好几次,虽然我们走只要十分钟的路程,他要走半小时。他还借了高数书来看。他还加入了象棋社团,已经参加了一次活动。”陈江玉说,他很为黄展翌骄傲呢。

国庆宝宝提前中秋出生,父母给她取名“小月饼”

一年一度的中秋佳节,是中华民族的传统节日。这一天,不仅有着赏明月、吃月饼的习俗,更寄托着人们阖家团圆的美好愿望。24日,湖北省妇幼保健院妇产科大楼内,不少宝宝在中秋节出生,以新的家庭成员的身份,与家人们首次团圆、共度佳节。

刘坤一家三口与医生助产士合照

国庆宝宝提前中秋出生,一家三口产房内团圆过节

24日上午8时,湖北省妇幼保健院妇产科大楼的一间产房里,一名女婴发出第一声啼哭,28岁的陪产父亲刘坤听到后,激动得也想大哭一场。

顺利接完生,一旁的规培医生李涵强心情不错,他大声问刘坤是男孩还是女孩。刘坤似乎并未听到,他目光一直专注地看着女儿。直到医生问第二遍,他才回过神,笑着回答说是“女儿”。

“当时真的很感动,很激动,就想大哭一场,医生第一次问话时,我完全没反映过来。”刘坤说,他和妻子都是荆州人,目前在武汉安家。24日凌晨3时,妻子开始阵痛。凌晨5时,他带着妻子从江夏驱车前往省妇幼保健院就诊。凌晨7时30分,他进入产房陪产,半个小时后,女儿顺利出生了。

产房内,女儿的一颦一笑,都牵动着他和妻子刘丽的心。初为父母的两人有些手生,不停问护士要注意什么。他们合力给女儿喂奶,生怕女儿鼻子被压住、不通气。“真是一个特别的中秋,女儿今天与我们团圆,让我和妻子感觉挺幸运的。”刘坤说,按照预产期,女儿应该是国庆节左右出生,24日提前与他和妻子团圆,让这个中秋节意义非凡。

父母给她取名“小月饼”,超40名中秋宝宝在省妇幼降生

确认妻子、女儿平安后,刘坤第一时间通知远在深圳的父母和荆州的岳母。三位老人听说过后,纷纷启程来汉团聚。

因为中秋出生,刘坤与妻子达成共识,给女儿取小名叫“小月饼”。“9月24日8点整,喜得一宝,小月饼,祝大家中秋快乐。”刘坤通过微信朋友圈第一时间告知,众多亲友点赞祝福。

无独有偶,省妇幼保健院妇产科大楼内,来自黄冈的吴勇也在中秋节这天成为父亲。他的儿子比刘坤家的女儿小月饼早出生半个小时。在护士的帮助下,他和妻子、母亲与儿子拍了第一张团圆照。“这个中秋,是三代人的团圆,真的很感恩。”吴勇说,他会好好保存这张中秋拍下的合照,洗出来放在家里,纪念这个不一样的中秋节。

据统计,从24日凌晨0时到24日下午5时,省妇幼保健院内共迎来了40位中秋宝宝。

“比平时感觉要更喜庆一些,接生也更顺利一点。”省妇幼保健院助产士熊万莹说,宝宝们在中秋出生,日子挺特别的。这一天,在见证宝宝与家长们的首次团圆时,她和同事们感觉心里也挺温暖的。

妻女奔波1000多公里团聚,90后农民工手写家书感恩家庭

昨日晚6时许,在中建三局鄂州航空都市区安置小区项目部,一场名为“月满中秋·圆聚三局”的中秋茶话会正在上演。

1243054.jpg

今年22岁的农民工刘恩,坐在台下一边吃着水果,一边欣赏节目,并不时看着身边的父母,以及妻子陈祖娇和1岁3个月的女儿,一脸笑意。

“这个中秋节,一家团聚很不容易。”刘恩告诉楚天都市报记者,他在工地上很忙,本以为又会孤零零地在工地上坚守岗位。不料,父母从鄂州老家赶到工地,且远在云南老家的陈祖娇带着女儿,也赶到工地上,一家五口人过了个团圆的中秋节。

看着满场跑的女儿,刘恩紧紧跟随,怕孩子跌了绊了,妻子也不时上前,希望帮忙照看。刘恩连声让妻子安心看节目。“她平时在老家一个人带娃很辛苦,今天就让她好好放松”。刘恩告诉记者。

舞台上,花鼓戏、黄梅戏等特色节目正在轮番上演;台下,10多张方桌摆放整齐,桌上放着葡萄、桔子、蛋糕等水果甜点,以供包括刘恩在内的近100名农民工享用。

节目中途,刘恩作为农民工代表登台。他掏出一封手写的家书,面对着台下的父母,饱含深情地念了起来:“如果你们是水,我就是水中的小鱼;如果你们是蓝天,我就是天空飞翔的小鸟……千言万语汇成一句朴实的话:爸妈,你们辛苦了。”

舞台下,刘恩的父亲刘志群听着儿子的发言,眼泪在打转。“儿子长大了。”刘志群说,家里四代人都在工地上打工,他平时在武汉打工,希望儿子好好努力,多学习知识和技能,为小家庭奋斗。

项目负责人介绍,又是一年团聚时。为了鄂州机场的顺利进行,鄂州航空都市区安置小区项目加班加点。为了营造节日氛围,彰显社会责任,项目部邀请了10组家庭,前往工地团聚,并为他们拍摄了特色的全家福,还准备了“中秋团聚房”,希望大家过个团圆节日。

【情暖荆楚】中秋节特别的“家庭作业”

一边是警察陪着走失哭泣的小女孩,耐心交流寻找她的亲人;一边是妻子带着女儿到派出所,来找节日值班的警察爸爸完成“家庭作业”。9月23日,仙桃警嫂吕欢亲身经历这样的团圆,感慨万千。

QQ图片20180924214413.jpg

9月23日10时,吕欢带着刚满4岁的女儿,提着月饼来到仙桃市公安局通海口派出所值班室,寻找爱人肖俊,既要求肖俊帮助女儿完成“家庭作业”,也借机一家人团圆。

此时,肖俊和另外一名值班民警正好从辖区街道巡逻回来,还带回了一名走失的小女孩。原来当晚肖俊和搭档在辖区街道巡逻时,在一服装店门口见一小女孩哭泣。由于女孩太小,现场周边也没有找到小女孩的家人,肖俊只好先把她带回派出所。

民警买来牛奶,安抚小女孩的情绪,耐心与她交流。肖俊慢慢询问得知,小女孩与爷爷一起购物时,由于人多与爷爷走散了。通过小女孩提供的模糊字眼,查明小女孩今年3岁,在通海口中心幼儿园上学。民警立即与幼儿园联系,在老师的帮助下,肖俊最终将小女孩安全送到爷爷家。

中秋节假期,肖俊一直在派出所值班,无法回家与家人团圆。帮助小女孩找到家人后,他才想起女儿的“家庭作业”。

QQ图片20180924214416.jpg

“帮女儿完成家庭作业?你还不会?”肖俊见到母女俩打趣的一顿“抱怨”。原来,幼儿园开展中秋传统教育,要求孩子学习体验中秋礼仪,吕欢就安排孩子一起分享吃月饼。懂事的女儿想着值班的爸爸,吵着要给爸爸送月饼。于是,一家人在派出所值班室团圆了,女儿将早已切好的月饼喂到了父母的嘴里。

“舍小家团圆,换万家团聚。”完成了女儿的家庭作业,肖俊将女儿交给妻子,与战友们立即投入到执勤巡逻任务中。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:李文光



上一篇:咸宁市两院院长亲审劫杀滴滴司机案,全程直播
下一篇:导演贾樟柯解读《江湖儿女》,这是一个让人心疼的“渣男”