湖北

楚天都市报9月23日讯(记者周鹏 通讯员唐成)9月21日上午,通山县人民法院对吴某等人涉嫌构成污染环境罪进行了一审公开宣判。据了解,这是《最高人民法院关于审理环境民事公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》出台后湖北省宣判的首例大气污染刑事附带民事公益诉讼案。

据了解,来自浙江的吴某组织通山县本地村民4人在通羊镇一村私自建设冶炼作坊,焚烧废旧电路板提取铜等金属原料,直接向大气排放烟气,致使附近村民感到不适(本报曾报道),2016年底,经通山县环保局报案,通山县公安局立案调查,吴某等4人被拘。21日,通山县人民法院对此案进行了公开宣判。

经检测、鉴定,吴某等在生产过程中产生的含有重金属的烟气,对大气造成严重污染;生产所用的原材料和生产产生的炉渣均属于危险废物,未经任何处理随意堆放,所含重金属等有害物质经过雨水冲刷等作用渗入土壤,造成土壤污染。

检察机关在起诉书中认定,吴某等人以营利为目的,在没有取得危险废物经营许可证的情况下,非法处置危险废物约79吨,直接向大气中排放重金属超标的烟气,应当以污染环境罪追究其刑事责任。

通山检察院副检察长许先才介绍,在追究刑事责任的同时,依照有关法律规定,被告人吴某等人应当承担消除危险、赔偿损失的民事责任,所以该院一并提起附带民事公益诉讼。

通山县人民法院依照《中国人民共和国刑法》、《中华人民共和国侵权责任法》和《最高人民法院关于审理环境民事公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》,被告人吴某等人的行为已构成污染环境罪,法院判决吴某某犯污染环境罪,判处有期徒刑二年,缓刑二年,并处罚金人民币10000元,其他3人分别判处有期徒刑一年,并处罚金人民币5000元。由被告人吴某等四人共同赔偿土地污染修复费用10701元,危险废物处置费77700元,大气污染损害费465219元,合计553620元。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:赵鹏姝



上一篇:孝昌一宾馆被成功拆除,6层高的大楼瞬间倒塌
下一篇:女子为创业借债开店,债务越滚越多,两月间欠下百万外债