湖北

楚天都市报9月18日讯(记者刘迅)慢性病已成为老年人健康的最大威胁,但做到健康管理的不足两成,这是楚天都市报记者昨日从“健康活到100岁”工程启动仪式上获悉的消息。据了解,该工程将邀请健康达人走进社区分享养生经验,倡导“未病先防”的生命健康理念。

随着我国进入老龄化社会,慢性病已成为老年人健康的最大威胁。据统计,我国老年人口中,近1.5亿慢性病患者。此外,近50%的老年人有中心性肥胖,这是诱发心脑血管病的重要危险因素;超过40%的老年人有高低密度脂蛋白胆固醇血症。

中国生命关怀协会慢性病防治援助工作委员会秘书长李德介绍,近年来,老年人慢性病患病率增长明显,高血压、心脑血管病、恶性肿瘤、糖尿病等威胁老年人健康,同时还有大量人群有患慢病风险。

该工程发起者之一、武汉文化传媒产业协会常务副会长程小萍表示,目前绝大多数老年人对于健康知识仍是“道听途说”或“自学成才”,健康管理的比例极低,这在一定程度上导致医疗成本加大。

据了解,“轻松健康活到100岁”由中国生命关怀协会慢性病防治援助工作委员会主办。该项目负责人、湖北省老年学学会副主席孙煜昊表示,“轻松活到100岁”工程将由健康明星、长寿老人等传授市民防治“未病”的实用经验、方法,倡导“未病先防”的生命健康理念。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:陈嫣然



上一篇:青山开建二七长江大桥临江大道匝道,将缓解过江压力
下一篇:16道菜全鱼宴,26道菜鮰鱼宴!全国首个以鱼为主题的旅游节下月在嘉鱼开幕