湖北

巡逻警戒时英姿飒爽、服务旅客时热情温和、出警执勤时干练利落……武汉天河机场内,就有这么一支“空港警花”团队。

“空港警花”隶属于湖北省公安厅机场公安局。7年前,天河机场航站楼派出所13名女民警组建了“警花班组”,7年间这一团队不断发展壮大,现在已发展成为全局35名女民警共同组成的“空港警花”团队了。

如今在天河机场,处处可以看到她们的飒爽英姿。在T3航站楼里,派出所民警汤雪莹、王晶一出现,便成为“移动问询点”,不断有乘客上前咨询乘机问题;在航站楼出发层,交警毛晓妤身着醒目的反光背心,指导车辆有序停靠下客; 货站区里气温较高,女民警夏舟仔细与机场工作人员核对信息确保安全运输; 巡特警大队的女队员刘鑫璨,全副武装巡逻气势不输男民警。

“女民警在机场的公安工作中不可或缺。”机场公安局相关负责人介绍,由于机场是服务窗口地带,女民警温柔细致的工作优势不可替代;同时,涉及女性当事人的相关案件,也需要女民警来处理。

她们之中,个个都有一手绝活:有前国家羽毛球队队员,也有英语专业八级的外语达人,还有在全省公安机关射击比赛中获奖的“神枪手”。

7年来,“空港警花”团队的成绩让人瞩目:曾多次获得天河机场所属集团公司的表彰;2016年9月,团队成员龚代璇子、董莹被选派到杭州参与G20峰会保障,工作表现受到民航总局、湖北机场集团等单位通令嘉奖,后被民航中南地区管理局授予个人三等功。

图/楚天都市报记者萧颢 文/楚天都市报记者刘利鹏通讯员陈博威龚代璇子

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:韦武霞



上一篇:7个月查处违反八项规定问题252个,武汉7名局级干部受处分
下一篇:男子灌醉朋友后,拿手机给自己转账1万元