湖北

楚天都市报8月29日讯(记者陈媛 通讯员辜丽)随着二孩政策的开放,想要两个宝宝的家庭明显增多。可对于头胎剖宫产的妈妈来说,二胎也不是想生就能生,因为可能一不小心,胚胎就长在了剖宫产的疤痕上。

6月17日,樊女士因突然出现阴道大量出血,在家晕倒后急诊入院,考虑因急性失血引起休克,医生给予对症治疗的同时进行了紧急清宫手术,保住了患者的性命。术后樊女士仍阴道流血,淋漓不净,于是7月7日来到武汉市第五医院进行就诊,经彩超检查,考虑为瘢痕子宫妊娠。

五医院妇科主任徐又先解释道:“剖宫产、子宫肌瘤剔除等手术后的子宫,原切口部位均会形成瘢痕,如果怀孕过程中,胚胎不小心落在了这个瘢痕上,越长越大,容易导致子宫破裂和不可控制的大出血。这种情况非常凶险,不仅胎儿成活率几乎为零,就医不及时的话,母亲的子宫也很难保住,甚至会有生命危险!”

据管床医生何小琴介绍,樊女士想要生第二个孩子的意志很坚定。徐又先主任带着患者请超声科梅靖主任亲自进行超声检查,发现她的瘢痕妊娠处子宫肌层厚度仅约2mm,非常薄,且接近膀胱,如果在瘢痕处强行进行刮宫清除,极有可能造成子宫破裂,甚至丧失生育功能。基于对患者病情的综合分析,最后决定先采用子宫动脉化疗栓塞术,再进行子宫瘢痕妊娠清除及修复缝合。

据放射科医生胡巍介绍,子宫动脉化疗栓塞术,作为前期治疗,一方面,可通过化疗降低胚胎的活性,从而有效杀伤胚胎组织;另一方面通过对子宫动脉进行临时栓塞,达到减少出血和提高疗效的双重作用。

子宫动脉化疗栓塞术后,徐又先主任、童巧玲等医生如期为樊女士进行了腹腔镜子宫瘢痕妊娠清除术和子宫瘢痕修复缝合术,手术过程干净利落,仅持续了约半小时,术后第1天,樊女士就可以下床活动,恢复情况很好。前日出院时,樊女士一再感言:“住院期间,徐又先主任和整个团队非常耐心地和我们进行病情沟通,一直悉心照顾我,医疗技术也是一流,真的非常感激!”徐又先主任嘱咐道:“回家好好调养,一年后可再进行备孕。”

徐主任提醒,头胎剖宫产的妈妈们,若怀上二胎,首先要尽早去医院检查,观察胎囊着床的位置。一般来说,怀孕40—50天便可通过B超排查瘢痕妊娠。如果怀孕初期出现下腹痛或阴道不规则流血,一定要选择可信赖的、医疗条件好、医生水平高的医院及时就诊。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:曹洋



上一篇:神农架景区门票9月1日起全面降价,降幅最高达25%
下一篇:最后一页