湖北

楚天都市报8月29日讯(见习记者张理晶 通讯员牛腾州)被执行人三年内逃脱六次抓捕,汉阳法院执行法官转变工作思路后立竿见影,逼得被执行人主动现身法院配合履行。

案发于一起民事纠纷,黎某是汉阳的一家煤气供应商,因煤气供应问题与客户范某在电话里发生了口角,范某遂邀人伙同到黎某经营的煤气供应点解决纠纷。因言语不和双方发生了打斗,在打斗过程中黎某右尺骨被打骨折,经法医鉴定为十级伤残。2015年2月,黎某将范某告上法庭后申请强制执行,法院依法判令被执行人范某向申请执行人黎某支付赔偿费及案件诉讼费共计115000余元。执行员张建清受理案件后及时联系被执行人范某,不料被执行人置之不理还口出狂言:“有板眼自己去扣,莫烦我”。

执行员经过辗转调查,发现被执行人名下无车辆登记信息,无社保记录及银行账户存款,唯一财产就是为位于武汉市汉阳区碧溪苑小区的一所住房。遂对该房产进行了查封,但由于案件标的与房产价值相比过小,不适合采取司法拍卖措施,故该案于2015年11月23日终结执行,同时将被执行人列入失信人名单。

案件终结不意味着案件的终止,执行员张建清秉持办案有期执行无期,先后多次寻访被执行人。在三年时间里,汉阳法院执行干警分别于2015年11月11日、2017年4月26日、2017年9月6日、2018年2月6日和2018年8月2日五次实行抓捕强制措施,均告未果。多次的抓捕工作落空,执行工作陷入了僵局。

案件承办人不得不转变办案思路,寻找新的突破口。经过向院庭领导请示和法官联席会议讨论通过,承办人决定对被执人房屋进行查封,并评估拍卖,迫使被执行人露面。8月7日,执行干警将房屋拍卖公告粘贴在被执行人家中及工作地点。

想不到承办人这一举立马奏效,第二天躲藏三年之久的被执行人范某就主动现身在汉阳法院。执行法官告知其拒不执行应承担的法律后果,并限期一周内主动履行,否则将依法对其所有房屋进行司法拍卖,范某这才主动向承办法官承认错误,表示愿意配合法院主动履行。

据了解,目前被执行人范某已主动同申请执行人黎某达成和解协议,并已主动履行全部欠款。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:曹洋



上一篇:雷达站|住着一线湖景房,却呼吸着大粪般的空气,原是这种东西在作祟!
下一篇:最后一页