湖北

楚天都市报8月27日讯(记者谢玲 通讯员杜丁力 汪洋)近日,海关总署发布了2017年中国城市外贸竞争力报告及全国外贸百强城市排名(不含港、澳、台单独关税区相应城市)。记者从武汉海关获悉,在2017年外贸百强城市榜上,湖北省有武汉、黄石、鄂州等3个城市入围。

据了解,湖北省上榜3城市中,武汉综合排名较上一年度上升4位;黄石排名下降4位,居全国第59名;鄂州排名下降17位,居全国第99名。武汉市是中部地区唯一连续11年上榜的城市,效益竞争力、潜力竞争力中部领先,发展竞争力保持良好水平,结构竞争力持续上升,综合竞争力持续居于中部地区前列。

从分项指标来看,作为“效益竞争力”重要指标,武汉的一般贸易出口产品高度化指数位列全国第4,较前一年提升4位,显示出武汉通过近年来有效推动核心产业升级、新旧动能转换,在高技术含量商品制造及出口方面已形成全国领先的竞争实力。

据武汉海关统计,2018年上半年,湖北省进出口总值1523.2亿元人民币,比去年同期(下同)增长9.2%,进出口总体增速和出口增速分别高于全国1.3个和5个百分点。“龙头”武汉市上半年进出口总值928.7亿元,增长5.2%,占全省外贸总值的61%。黄石市上半年进出口总值129.9亿元,增长34.6%;鄂州市上半年进出口总值18.5亿元,增长10.7%。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:郑力强



上一篇:齐白石徐悲鸿等众多大师真迹来汉,在湖北省博物馆展出
下一篇:汉口民意四路破损严重,城管部门表示即将封闭大修