湖北

楚天都市报8月26日讯(记者陈咏 通讯员杨燕 袁红霞 陈保忠)2018年8月22日,云梦中医院55岁的老护士长王小翔因病离世。遵照王小翔生前的遗愿,家人、好友和同事们一起帮她完成了眼角膜捐献。在亲人朋友和同事们的见证下,武汉市红十字会爱尔眼库工作人员为她完成捐献眼角膜的遗愿。据悉,这是云梦县首例眼角膜捐献。

王小翔是国家恢复高考后孝感市护士学校培养的首批专科护士之一,18岁成为一名护士,25岁成长为护士长。37年的护理生涯里,她先后在大内科和儿科当护士长,直至退休,她又主动申请返聘到医技科室继续工作。

六年前,王小翔被查出患有卵巢癌,办理病退,休养了两年,身体刚恢复一些,就又回来上班了。“她说生病期间领导和同事都很关心她,常去看望她,她觉得自己要回来为大家分担一下繁忙的工作。”云梦中医医院已退休的原护理部主任杨丽佳说,去年,考虑到她的身体不宜承受临床一线的繁重工作,医院将她调到B超室担任分诊登记工作。今年4月,王小翔正式退休,可她却闲不下来,主动申请继续上班发挥余热。

共事多年,杨丽佳评价王小翔说:“她热心快肠,乐观开朗,非常敬业,对病人特别亲切。”王小翔的丈夫覃庆武和独子覃晓峰说,她非常坚强,患病后从不怨天尤人,反而还安慰起他俩。“以前她总是说能捐的器官都捐了,可是由于这几年生病器官受损,最后只能捐眼角膜。”覃庆武补充说。

半个月前,许多同事还在医院里看到王小翔忙前忙后,精神状态也不错,谁也没想到,短短十几天,就突然传来了她离世的消息,让亲朋同事都心痛不已。

8月22日上午,在家人、同事、好友、同学们的见证下,武汉市红十字会爱尔眼库工作人员迅速来到王小翔生前接受治疗的孝感市中心医院,和覃庆武现场完成了相关交接手续,进行了眼角膜捐献。

生前救死扶伤,逝后送人光明。王小翔以实际行动遵循了一位医务工作者坚强奉献的一生。王小翔的儿子覃晓峰在一旁目不转睛地看着父亲签了字,他告诉记者,母亲虽然走了,却永远活在他心里,以后,他也要做一名眼角膜捐献志愿者。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:黄莹



上一篇:抖音大赛助力荆门爱飞客大会
下一篇:全国105家医疗单位在汉成立智慧泌尿外专科联盟,医生可视频远程指导基层医生看病