湖北

艺术学校开业做活动,宣称交一万元可以学十年,仅限前101名。家长们交了学费,报了兴趣课,结果才过了一年两个月,学校就人去楼空,老板还拖欠了老师们的工资。今天,武汉不少家长反映,武汉未来星艺术学校光谷体验中心校区突然关门,老板不知去向,孩子们上不了课,大人也要不回未使用的学费。

1_副本1.jpg

对此,公司负责人钱先生给大家写了一封致歉信,信中他说,融资不顺,经营困难,创业以来个人负债几百万,面对残酷的现实无力回天。

优惠价报兴趣班学校突然关门

市民孙女士说,去年10月,她看到武汉未来星艺术学校光谷体验中心在做营销活动:一万学十年,仅限前101名,还能到其他校区学习。想着这次活动很优惠,就算只学个两三年,也很划算,孙女士就给儿子报了跆拳道、钢琴两个兴趣班,一共交了2万元学费,每门课每年有48节课时。到今年8月,两门课一共才上了40节,上周还带孩子正常来上课,前天孙女士就听说了学校突然关门的消息。

家长周先生则一次性向学校交了3万元学费,他介绍,今年年初,他在学校为儿子报了播音主持兴趣班,只要孩子完整参与并圆满完成课程学习内容,就能够获得26400元奖学金,相当于3年的学习费用只要3600元。同样,没有等到完成课程学习,连学校老板都找不到了。

到了今年暑假,学校又提出举行夏令营活动。家长张先生为孩子报了7月7日的一批,交了2680元。可到了出发前一天,他们在家打包好了行李,仍未等到学校通知,张先生主动跟服务台联系,工作人员却说日期改到了8月。不过,为孩子报了第二批夏令营的王女士眼看暑假都要结束了还没去成,虽然学校为她办了退款手续,但钱一直没有拿到。

员工3个半月工资至今未发放

3_副本.jpg

今天,楚天都市报记者来到位于新竹路青年城武汉未来星艺术学校光谷体验中心,校门关闭,教室内钢琴、架子鼓等器材不知去向。

家长们初步统计,目前有400多位孩子,涉及学费400余万元,最高一位家长给孩子报了5个兴趣班,交了5万元学费。家长徐先生注意到,参加一万学十年活动的家长数量超过250名,远不止学校最初宣传的前101名,其余还有不少参加一万学五年、交三万退奖学金的家长。

家长们透露,学校工作人员在宣传时介绍,孩子报名后,可以就近去其他校区学习。记者随后来到关南校区,不过该校区大门同样上了锁,没有正常营业。记者以家长名义咨询佛祖岭校区,工作人员称,光谷体验中心校区与他们无关,无法接纳那里的孩子上课。

光谷体验中心校区的关门,让员工肖女士也很意外。肖女士告诉记者,虽然老板拖欠了14名员工3个半月的工资,但关门前一天,她还看到老板娘在上课,一点没有跑路的迹象。事后,她发现,老板在7月就已停缴了她的五险一金。

公司老板写致歉信解释缘由

2_副本.jpg

生源不少,直营校区就有4个,为何突然关门?今日,记者致电武汉未来之星教育科技有限公司负责人钱先生,电话显示暂停服务。

学校一名员工介绍,今天凌晨,钱先生在公司群发布一封致歉信,解释了事情原委。记者看到,钱先生在信中解释说,2016年为适应互联网+的新时代,实现教育透明化,公司花重金自主研发了整套教育软件系统。但随之而来的是水涨船高的运营成本,系统从筹备到开发以来相关投入近500万,一个月的社保、个税就是十几万。

今年开年以来,公司融资不顺,经营困难,他个人抵押了资产,借遍了亲友,负债几百万。4月,全体销售人员一起出走,5月银行贷款到期,6、7、8三个月销售瘫痪,没有营收,全靠借款、信用卡支撑。尽管爱人和朋友当时贷款120万用来维持公司运营,但是面对每月100多万的开销,还是压力巨大。他将3个校区转给新的投资人接手后,原本借款想在光谷体验中心校区最后一搏,可因为个人债务及各种问题的爆发,资金再次用完,最后无奈关门。
信中,他感谢了支持自己创业的朋友,并向家长、学生道歉。“等调整好状态后从新开始,亏欠大家的这些我都记在心里,一定会慢慢还给大家。”

家长和员工们希望钱先生早日给大家一个交代。目前,东湖高新区公安、工商部门已经介入。

楚天都市报记者刘闪 摄影:楚天都市报记者曲严

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:韦武霞



上一篇:武汉市江汉区专项整治“庸懒散慢浮”,成立16个督导组
下一篇:在法律监督工作中接受民主监督,湖北省检察院聘10名特约检察员