湖北

楚天都市报8月24日讯(记者陈媛 通讯员敖盼盼)“感谢医护人员两年来的关心!”8月20日上午,在汉口爱尔眼科医院角膜科门诊处,59岁胡女士专程给曾庆延院长送来了一面锦旗。

胡女士家住硚口区,前年备受类风湿引起的关节疼痛折磨,同时她的双眼也畏光怕风、流泪,左眼有卡痛感,视力从1.5下降到仅剩光感。2016年底她在一家医院被诊断为左眼角膜溃疡,接受了一段时间的抗炎治疗,但效果不佳。她又跑到了另一家医院就诊,还是被诊断为左眼角膜溃疡,接诊医生建议她做角膜移植手术治疗。经医生的推荐,胡女士在老伴的陪伴下来到了汉口爱尔眼科医院。

接诊专家曾庆延院长仔细询问病情后,得知胡女士有20多年的类风湿病史,从未规范治疗。经过全面检查后,曾院长告诉她,她所患的眼病是“双眼类风湿相关性角膜溶解,左眼角膜穿孔”。由于病情严重,保守治疗已无效,除积极治疗类风湿疾病外,还需尽快做角膜移植手术,挽救视力,不然进一步就是眼球丧失、彻底失明。

2016年12月30日,胡女士接受了“左眼羊膜移植+板层角膜移植手术”,术后视力有明显提高。之后两年,胡女士定期来医院复查,眼睛情况恢复得很好,昨日复查左眼视力0.4、右眼视力0.8。

曾院长表示,类风湿疾病是一种自身免疫性疾病,40岁以上的中年女性多发。大部分人都知道类风湿会导致关节变形、关节痛,但很少有人知道类风湿会引起的眼部疾病,比如说,干眼症、角膜溃疡甚至角膜穿孔,长期服用治疗类风湿的激素类药物还会引起白内障、青光眼、葡萄膜炎等。最后,曾院长提醒,患有类风湿的患者,治疗风湿病的同时不能忽视眼部的不适感,一旦发现有眼干、眼痛等症状应及时到医院就诊,以免酿成大祸。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:韦武霞



上一篇:湖北省物价局新能源扶贫示范项目,200千瓦光伏电站开工建设
下一篇:最后一页