湖北

楚天都市报8月24日讯(记者黎先才 通讯员肖帆 马晓兰)记者今从中铁十一局四公司获悉,8月23日13时58分,由该司担负施工的武汉四环线跨京广铁路高架桥顶推段右幅顺利合龙。据悉,该高架桥是湖北境内跨京广铁路首座顶推桥,更是湖北境内跨度最大的顶推桥,顶推桥有望在下月初全部合龙。

图1、武汉四环线跨京广铁路顶推桥施工远眺.jpg

武汉四环线跨京广铁路顶推桥施工远眺

武汉四环线位于武汉五环线(外环绕城高速)和城市三环线之间,全长约143公里,路段90%以上为桥梁,按照设计时速100公里、双向八车道高速公路标准建设。

其中,龚家铺至中洲段为四环线“南段”工程,全长17.33公里。由中铁十一局四公司负担施工任务的四环线南段跨京广铁路高架桥全长3365.1米,其中跨京广顶推桥段跨越京广铁路四股道及两股联络线。

记者了解到,该高架桥的重难点为跨京广铁路长170米的顶推段,采用钢箱梁施工,顶推段分左右幅两部分,与京广铁路交角79.4度,顶推段桥面总宽41.9米,总重4300吨。钢箱梁施工采用东西侧对顶,在合龙支架上合龙,合龙支架设置在京广上行线与南车专用线之间,采用步履式顶推法跨越京广铁路施工,是该工程的技术重难点和安全风险重要卡控点。

图5、顶推作业人员正在操作顶推.jpg

顶推作业人员正在操作顶推

为尽量减少对京广铁路运营影响,中铁十一局集团武汉四环项目部积极经中国铁路武汉局集团、武汉交投集团、设计、监理等单位多次沟通协调,右幅钢箱梁顶推施工安排在京广铁路正线的“天窗期”进行,一周两次,每次在中午12时至下午14时开展施工,顶推有效施工时间100分钟。经多方共同努力,最终历时十天将桥跨82.5米钢箱梁、顶推33米顺利到达设计位置。

中铁十一局集团武汉四环项目经理姚青松介绍,此工程跨越运输繁忙的京广铁路和城市主干道武昌大道,施工程序繁琐、施工难度大、安全风险高,为确保施工安全,项目部在京广铁路东西两侧分别设置两名安全防护员24小时进行监控。自8月14日开始,在持续近两周的封锁顶推施工期间,项目部主要管理人员全程跟踪、现场督导,中国铁路武汉局集团相关单位投入配合人员达150余人次,有力地助力推了顶推施工,九月初,顶推桥左幅也将完成合龙。

图6、顶推桥段右幅顺利合龙.jpg

顶推桥段右幅顺利合龙

据悉,武汉四环线全线建成后,不仅能完善武汉“环线+射线”路网布局,增强武汉市区过江通道能力储备,发挥路网整体功能,缓解武汉市五环线(绕城公路)与三环线的交通压力,与各个城市主要干道、三环线、高速出口公路、绕城高速公路实现互连互通,形成武汉东部、东南、南部、西南、西部和北部等六大新城组群,四环线也将成为连接新城组群交通枢纽、物流园区、产业园区的“最佳连接线”。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:崔月



上一篇:真的来了!广深港高铁9月23日开通,武汉直达香港预计4个半小时
下一篇:酒驾男报假名忽悠交警,细查原是一名逃犯