湖北

楚天都市报8月21日讯(记者徐平 通讯员黄琪 摄影记者邹斌)19日, “贝蒂杯”2018中国·湖北体育舞蹈公开赛暨湖北省第十八届青少年体育舞蹈锦标赛,在武钢体育中心落下帷幕,在为期三天的比赛中,我省共有160个俱乐部、4000多选手参与其中,参赛规模及比赛质量堪称历届之最。这次比赛,在荆楚大地也掀起了一股体育舞蹈热。借助这次比赛,楚天都市报记者得以走近这些为舞而痴狂的选手们。

优雅背后

他们付出了汗水与伤痛

他叫薛宇豪,她叫胡声。一个18岁,一个才17岁。在业余组18岁年龄段的比赛中,两人配合默契、舞姿优美,最终力压其他强手,夺得冠军。“虽然之前也断断续续拿过一些冠军,但这个冠军却是最有纪念意义的!”薛宇豪如是说。

两位年轻人都来自孝感,从小学二年级起,两人就开始一起配对跳舞,这一跳就是10年。今年高中毕业的他们,双双被武汉体育学院体育舞蹈专业录取。“这个冠军,也算是对我们过去的一段努力的奖励。”胡声告诉记者,体育舞蹈并非外界想象中的那样潇洒自如,为让每个动作做到位、做得好,他们付出了很多的汗水、还有伤痛。“当初与我们一起起步的人,好多因为受不了这份苦,已经不跳了。我们也想过放弃,好在最终选择了坚持,并跳到了现在。”

体育舞蹈给他们带来了什么呢?“我感到越跳越自信了。”胡声说,拥有了健康的身体、优雅的气质,这也都是直接受益之处。此外,作为特长生,两人在高中入学及高考中享受着比普通考生更低的门槛。

在谈到未来的目标时,薛宇豪说,“既然选择了这个专业,我肯定会继续提高水平,争取做到最好!”胡声也表示,“希望未来能站到更大的舞台、更高的领奖台上去!”

多年推动

爱跳舞的人越来越多了

作为由湖北省社会体育管理中心主办,省体育舞蹈运动协会、省健身健美运动协会承办的这一传统赛事,不知不觉已经走过了18个春秋,“并非所有的赛事都会有如此长久、旺盛的生命力,我来协会后,见证这一赛事的成长也只有16届。”对此,省体育舞蹈协会秘书长殷俊禁不住地感慨道。

体育舞蹈也称“国际标准交谊舞”,自20世纪80年代传入我国,并在中国落地生根,成为中国参赛人数最多、群众基础最广、发展速度最快的动项目之一,我省也不例外。殷俊告诉记者,经过这些年的发展,我省爱好体育舞蹈的人越来越多了。仅在我省,正式注册在案就有3000多家体育舞蹈俱乐部。与往年比,今年的比赛参与人数更多、水平更高。在参赛的选手中,最大的有50岁、最小的只有5岁。

这些年来,国内各大专业院校纷纷设立了体育舞蹈专业,这也进一步加剧了体育舞蹈热。楚天都市报记者看到,此次大赛就吸引了众多青少年选手参赛,除了为孩子培养兴趣爱好外,不排除未来这些孩子们像薛宇豪、胡声那样,就此爱上这一运动,并由此踏上职业舞者之路。

根基深厚

未来有希望舞进奥运会

作为表演项目,体育舞蹈曾经进入过2010年的广州亚运会。那一届亚运会,中国夺得了全部十枚金牌,其中有两枚金牌为我省选手所斩获,这显示出了我省在这一项目中极强的竞技水平。“不仅是成年,我省青少年选手的水准,也一直位居全国前列。”省社会体育管理中心相关负责人如是说。

体育舞蹈兼具表演与健身,观赏性较强,所以才广受大家的喜欢。有资料显示,在我国,体育舞蹈大约有3000万人参与其中。正因为基础雄厚,体育舞蹈也一直在尝试着希望能跻身到奥运会的大家庭中去。早在1992年,体育舞蹈就成为奥运会的表演项目,不过却未能成为正式比赛项目。为争取一个正式席位,在确定2020年奥运会在东京举行后,世界体育舞蹈联盟曾经发起游说行动,宣传体育舞蹈的魅力,希望能将国标舞和拉丁舞纳入2020年东京奥运会竞技项目,却最终未能如愿。不过世界体育舞蹈联盟的相关人士表示,他们有信心在未来让体育舞蹈进军奥运会成为现实。

如果能进军奥运会,我国运动员有争金夺银的实力吗?本次比赛,我省专门邀请了现役WDSF标准舞冠军及拉丁舞季军进行了现场热舞表演,他们富有感染力的表演,赢得了全场观众的掌声。“与这些世界顶尖体育舞蹈高手比,我们的差距还比较远!”省社会体育管理中心相关负责人说。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:鲁立



上一篇:为他点赞!七旬爷爷患癌住院,12岁孙子独自日夜照顾32天
下一篇:最后一页