湖北

楚天都市报评论员 屈旌

8月17日的上海,一名身穿带有外卖平台标识雨披的疑似外卖送餐员,将一名驾驶电瓶车的女子撞倒后骑车离开。而该外卖平台回应,可能是第三方公司派遣的骑手。(据8月18日澎湃新闻网)

外卖送餐员撞人,平台回应,并且连回应的内容都似曾相识。就在几个月前,上海瑞金医院与华山医院急诊科的创始人之一李谋秋,被一名穿着有某外卖平台标识的送餐员撞倒,抢救一个月后不幸离世。交警认定肇事送餐员负全责,但外卖平台同样一推了之。

因为平台标准要求,或为了拿到更多订单,外卖送餐员不顾风险,与时间赛跑,在路上超速、闯红灯、强行超车、横冲直撞,已经屡见不鲜。由此引发的交通事故也时有发生,给路人和车辆都带来不小的困扰和隐患。

更值得注意的是,当送餐员发生交通事故时,平台却常表示,“该外卖员不一定隶属该平台”,或“这份订单不一定来自该平台”,即便送餐员的穿着带有平台的标识。这种“疑似送餐员”的身份,给界定平台责任增加了难度。

据调查,目前送餐员大致分三类,一类是各外卖平台的正式员工,一类来自与外卖平台合作的第三方公司,还有一类凭借外卖平台提供的信息,自己做送餐服务,和平台没有任何雇佣关系。正因为第三类送餐员的存在,外卖平台才会质疑肇事者的身份,并以此为理由否认关系、回避责任。

但是,即便送餐员与平台没有雇佣关系,外卖平台就可以一推了之、置身事外吗?如果送餐员和平台没有任何关系,那他们如何得到属于外卖平台的订单信息?他们又如何能穿着带有平台标识的制服穿梭在大街小巷,并以平台名义提供服务?

无论是为了品牌维护还是降低风险,外卖平台都不应“事不关己”,而是应加大管理力度,确保订单信息不外流、送餐队伍的合格规范,并科学制定送餐时间标准,不再因为管理疏忽或标准不合理而催生更多的肇事骑手。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:邬晓芳



上一篇:账户资金不翼而飞,多地破获类似案件,短信嗅探盗刷作案频频来袭
下一篇:网络专家揭秘短信嗅探,业内人士提醒加强防范,市民要提高警惕但不必恐慌