湖北

楚天都市报8月17日讯(记者张聪)16日晚,在《如懿传》官方宣布定档的微博下,被顶到最高的网友留言说,“我终于活到《如懿传》开播了。”

“终于活到”,自然是一句玩笑话。但这背后,是《如懿传》这部剧集命运多舛的定档之路以及观众的苦苦期待。

8月16日晚22:00,在延播两天后(此前该剧曾传言定档8月14日),《如懿传》毫无预警地宣布,将于8月20日起在腾讯视频全网独播,“每周一到周四20点更新2集,会员始终多看6集。”

敏锐的网友一眼发现,这则消息里只提腾讯视频,没提江苏、东方两家卫视平台——为尽快开播,投资3亿拖了大半年的《如懿传》这是要甩开卫视,走《延禧攻略》的网播之路?

《如懿传》之困

爽约两次,整改传言层出不穷

作为《甄嬛传》的姊妹篇,由网文作者流潋紫原著,周迅、霍建华主演的《如懿传》自2016年5月宣布主演阵容起,便成为“剧王”备选。但孰料《如懿传》播出之路一波三折,楚天都市报粗略统计,《如懿传》正式播出爽约已有两次,而期间“播出”、“延播”、“整改”的消息更是层出不穷。

2016年8月,《如懿传》正式开拍。2017年10月29日,《如懿传》曾发布系列人物剧照,当时的消息是,这部剧将于2017年12月20日在腾讯视频、江苏卫视、东方卫视播出,为2018年开年。

孰料,2017年12月,被称为“最严限古令”的消息疯传网络,网友截图中显示,广电总局将严控“戏说胡编的古装宫斗剧在一线卫视播出”,果然,以清代乾隆朝为故事背景的《如懿传》应声与观众失约。2018年1月1日,《如懿传》制片人黄澜在微博坐实延播消息,“播出时间并不由制作公司决定,我们只能努力做到我们能做的,积极等待作品跟大家见面的那一天。”

而后,《如懿传》经历的就是多次改动。有传言称,该剧曾从99集删减到88集,但因“宫斗内容过多”仍未过审。在此期间,一张江苏卫视的“硬广通知单”在网络流传,通知单显示,《如懿传》放弃卫视黄金档,将在8月14日以周播剧形式亮相,而不少网友也在腾讯视频发现8月14日的“新剧介绍”,结果,这次播出再度“流产”。

《如懿传》之急

投资巨大,《延禧攻略》抢占先机

因为政策所限播出计划数度流产,这个打击对于《如懿传》来说几乎是灭顶之灾——诸多资料显示,《如懿传》制作成本达到3亿(周迅、霍建华两位主演的片酬合计破亿),无法按时播出不仅影响版权费的收回,被积压太久,一旦观众审美取向发生变化,《如懿传》就更难以翻身,此前,胡歌的《猎场》就是一个教训。

而在这些变数之外,今年7月在爱奇艺播出的《延禧攻略》突然爆火,也对《如懿传》形成了空前压力:《延禧攻略》与《如懿传》同样讲述的是乾隆朝故事,在网络强势圈粉后,剧中由秦岚饰演的富察皇后、聂远饰演的“毒舌”乾隆、谭卓饰演的心狠手毒高贵妃、佘诗曼用演技征服众人的娴妃等角色已深入人心,而这些角色,在《如懿传》中同样都有重头戏。

此外,相对《如懿传》更为小说化的处理,《延禧攻略》号称贴近乾隆朝历史,在这部剧中,乾隆与富察皇后恩爱甚笃的描写已先入为主,那在《如懿传》中董洁饰演的腹黑富察如何突围?霍建华、周迅的演绎是否能胜过聂远、佘诗曼的处理,这都是问题。

不想等,不能等,也许正是因为这样的多方考虑,《如懿传》才决定抛开受审查红线拘束的卫视,于网络先行一步。

《如懿传》之幸

先网后台,被跳票的卫视不肯放弃

纯网播出,这个结果对当下的观众而言并无太多不适应之感,毕竟从去年开始,相当多的优质剧集都是网络独播,这其中有刑侦剧,有校园剧,也有类似受规定所限无法上星的古装剧。

因此,16日定档消息一出,楚天都市报记者就目睹《如懿传》在朋友圈刷屏,不少人表示是时候去买一个腾讯视频的VIP了,也有《延禧攻略》的剧迷发愁,“同时追看两部剧,我会不会精神分裂?!”

制作方松了口气,观众也一片期待叫好之声,但对于被“跳票”的卫视而言,这滋味恐怕不太好受,尤其是先是花重金购买版权,而后又涉及到广告签约——如果《如懿传》无法上星,两家卫视岂不损失惨重?

昨日,在接受楚天都市报采访时,一位知情人透露,网络先播,不代表卫视就会放弃。目前,东方卫视周播剧场正在播放杨洋主演的《武动乾坤》,而待得这部剧播出完毕,“如果顺利过审,此时再播《如懿传》也不无可能。”

不过几乎可以确定的是,一旦网络提前播出,《如懿传》再上卫视,就很难给出爆款品相的收视,但这,就不是制作方和电视台能够控制的了。

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:余彬



上一篇:华润苏果武汉两门店停业,卖场内商户担忧受损,公司表示会协商赔偿
下一篇:湖北省残联第七次代表大会开幕,推动党政机关事业单位带头招录残疾人