湖北

楚天都市报8月16日讯(记者周治涛 通讯员陶火应)16日,新洲首个“农耕文化展览馆”正式建成,据了解,农耕展览馆坐落于新洲区三店二中校园內,该校43名老师历时三年收集了300多种器物,该展览馆将成为学生劳动实习和游客农耕体验区,让人们记住乡愁。

16日,记者来到位于新洲区三店二中内的新洲农耕文化展览馆尝鲜,浓郁的农耕文化气息遍布整个馆内,主要特色展现为“两馆两园”。在中国农耕史馆內看到,以文字图片、表格等形式,以时间为主轴,系统介绍了中国农耕发展的历史、不同历史时期中国农业发展的特点以及中国传统二十四节气,中国农耕特色、工具、农作物、历代农耕代表人物,以及中国传统农耕对世界发展的贡献。全面展现中华民族传统农耕文化精髓,让学生在馆内一览中华传统农耕文化的魅力,记住中华民族之根。  

在乡村农耕器物馆看到,陈列的是农户人家农业生产工具、生活器具:风簸、水车,婚床、升斗,300余件器物色彩斑驳,无言地诉说着昔日农耕的辉煌。穿过柴门,栅栏尽头是挂满玉米辣椒的农家小屋,门前池塘红莲摇曳,窗外竹林掩映谷场,葡萄架下石碾石磨,花圃菜园瓜果飘香,屋内中堂神案,房里雕花老床、织布机床。一屋虽小,却展现着中华民族几千年来的“男耕女织”的家庭农耕特色。  

在“农作标本种植园” 区,记者看到,种植有“五谷杂粮”和所有能栽种的全国各地典型农作物,还有本地瓜果蔬菜,是学生劳动实习和游客农耕体验区。据校长罗红侠介绍,近三年来,学校43名老师和学生利用寒暑假一起走村串户收集农具,建设农家小院,今后学校的劳技课将搬到展览馆上,老师将在这里教学生种菜、种瓜,体验劳作的艰辛,享受农耕的快乐,让孩子们记住乡愁。2018年秋分前后将举办“龙丘农耕文化节”, 面向附近村湾开放。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:余彬



上一篇:男青年酒店泳池溺亡 ,朋友为其做心肺复苏但无效
下一篇:最后一页