湖北

楚天都市报记者 刘迅 通讯员 高琛琛 实习生 吴竟成 摄影:楚天都市报记者 刘中灿

吃了感冒药后发现自己怀孕了,孩子该不该留?好容易怀上的孩子,却出现先兆流产,保胎却没成功该怎么办?今日上午,武汉儿童医院精准医学中心遗传咨询专家何学莲主任做客楚天都市报“市民有约”,接听热线电话,为市民就新生畸形预防等相关问题进行答疑。

孕妈妈服药注意避开致畸敏感期

“何主任,我刚发现自己怀孕了,但不安的是,前不久因感冒吃了药,这对胎儿会不会有影响。”一位读者打来电话说,她很纠结,这个孩子该不该留下,万一导致畸形怎么办。

“会不会导致胎儿畸形,主要看是否在药物致畸的敏感期。”何学莲主任表示,从已有资料表明,的确有不少药物会对胎儿造成明确的不良影响,但药物的不良反应在整个孕期的不同时段,危害性是不同的。

以月经周期30天的女性为例,从末次月经第一天到服药的30天内,这个阶段可以说影响是“全或者无”。她解释,此时,受精卵处于细胞分裂,还没有开始形成组织和器官,所以不会引起致畸风险,反倒是会增加流产风险。

简单来说,该时期服药后就两种结果:药物严重危害了受精卵,它无法正常分裂、发育,就会在孕早期自然流产;另一种可能就是,药物并没有对受精卵造成伤害,并继续发育成一个正常的胎儿。因此,如果不小心在这个阶段服药,可以采取顺其自然的态度。

“孕30天至孕3个月,胚胎开始进入器官分化阶段,在这个药物致畸敏感期,能不用的药尽可能不用,能少用的就少用,尽可能不用复方药,一定要看药品说明书。”何学莲说,胎儿不同的器官发育有不同的敏感期,如心脏发育,在受孕后第30—45天;胎儿四肢发育,在受孕后第24—46天;中枢神经系统的发育则贯穿整个胎儿时期。

一半以上自发流产胎儿有染色体异常

一位读者打来电话咨询,妹妹前段时间意外怀孕,可怀孕5周后HCG值(人绒毛膜促性腺激素)升不上来,保胎一段时间还是自然流产了,是否对之后备孕有影响?何学莲说,“流产在某种程度上是一种幸运,若强行盲目保胎,有可能留下一个有问题的孩子,给家庭带来一辈子的负担。”

“现在有一些孕妇,特别是高龄孕妇,好不容易怀孕成功,出现了先兆流产症状,千方百计要保胎。”何学莲主任从遗传学角度解释,自然界都有优胜劣汰的过程,如果不客观分析病情,而选择盲目保胎,这样通过人工手段强行留下来的孩子,后期出现残缺、呆傻、智力低下等畸形和发育异常的概率也会增加,因此,从优生优育来讲,盲目保胎不可取。

“我们要分析先兆流产原因,不要强行保胎。”何学莲主任说,她从多年接诊的情况来看,很多生出畸形宝宝的妈妈们都曾有过保胎史。而世界卫生组织对妊娠风险的统计数据显示,所有临床诊断的妊娠中有15%以自发流产告终,其中约有50%-60%的自发流产胎儿有染色体异常。

“导致严重智力障碍的染色体病和基因组病,目前由于没有有效的治疗手段,所以预防显得特别重要。”何学莲主任建议,除了不要盲目保胎,准父母一定要在专业医生的指导下进行备孕,坚持规范的孕期保健和相应的产前筛查,特别是高龄产妇一定不能马虎。

正常夫妻也会遇宝宝基因突变

什么原因会导致缺陷宝宝?何学莲主任说,一是遗传因素,由于基因突变或染色体畸变导致的,分成单基因缺陷、染色体异常、多基因缺陷等;再一个是环境因素,包括疾病、感染、用药和接触有害物质等有关。

何学莲主任说,她曾接诊过一个畸形宝宝,阴茎短小并合并隐睾,爸爸妈妈纳闷,自己都很正常,孕期检查也没有发现问题,孩子怎么发生了畸形。何主任询问夫妻俩工作、生活环境后发现,两人开了一家美发店,多年下来长期接触烫染发产品,“我推测,这也是宝宝畸形的一个高危因素。”

“我在门诊遇到最多的一个问题是,为什么检查都做了,还是生出一个畸形宝宝?”何学莲主任说,即使一对正常夫妻,也会有5.6%的几率生下畸形宝宝,因精子、卵子在分裂配对时,可能出现“搭错线”的情况,这在门诊也常遇到,新发突变绝大多数为显性遗传病。

随着现代医学水平的进展和检查手段的提升,目前已知的遗传疾病有7000多种,还有大量疾病有待探索,并且不是每项检查都能万无一失。如羊水穿刺可进行染色体核型分析和基因芯片检测可基本涵盖所有染色体疾病,但是不能排除单基因和特殊突变类型的遗传病;而无创DNA的检测只能检测染色体疾病中最常见的三种,即21三体、18三体、13三体,但对于微重复、微缺失等结构异常或基因病变,则无法检出。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:陈嫣然



上一篇:​湖北公布82家金种子企业,近四分之一在光谷
下一篇:纪念沈从文逝世30周年,纪念版小说集《十四夜间:沈从文小说》获出版