湖北

楚天都市报8月12日讯(记者张聪 通讯员陈丹)听过冼星海的《黄河大合唱》,但是您听过哈萨克斯坦音乐家演奏的版本吗?这种看似神奇的组合,背后其实有着一个动人的故事。

9月18日,由哈萨克斯坦国家爱乐乐团献演的冼星海大型交响作品音乐会《丝路星海》,将正式在琴台大剧院揭开面纱。楚天都市报了解到,之所以有这样一个“跨时空合作”,是因为著名作曲家冼星海人生最后的岁月,是在哈萨克斯坦度过的。

据悉,1940年,冼星海从延安前往苏联,为大型纪录片《延安与八路军》进行后期制作。因为苏德战争的影响,1942年他回国受阻,辗转流落哈萨克斯坦首都阿拉木图,期间幸得哈萨克斯坦音乐家拜卡达莫夫救助收留。而在哈萨克斯坦期间,冼星海经常与当地同行一起去乡间巡回演出,更改编、创作了不少具有哈萨克民族风情的音乐作品。1945年,冼星海感染肺炎被送往莫斯科救治无效后病逝,但这段他与哈萨克斯坦的情谊,却历经岁月洗礼被保存了下来。而《丝路星海》,则正是因这段故事而生的交响作品。

今日10:00,《丝路星海》将正式开票,据悉,本场演出将有“买一赠一”的优惠活动,而在限量套数之外,观众也可享受7折购票,更可使用武汉文惠通进行折上折。此外,10月7日即将上演的美国帕森斯舞蹈团音乐舞剧《爱的记忆》也将同时开票。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:李晓梦



上一篇:“你真的被骗子洗脑了!”民警4小时打29个电话发11条短信“抢”回受害人
下一篇:最后一页