湖北

楚天都市报8月12日讯(记者吴昌华 通讯员王威 刘万鹏 李雨生)“你真的被骗子洗脑了!你就不愿相信我们真警察吗?!”8月10日,民警在短信中对李女士说。4个多小时内,民警一共给李女士发了11条短信、打了29个电话,李女士终于醒悟,避免了财产损失。今日,记者了解到这场“电话争夺战”的始末。

 图为李女士与民警的短信记录

8月10日下午5时18分,武汉市公安局反电信网络诈骗中心监测到,一个涉嫌诈骗的电话号码正在持续通话。接听电话的是51岁的李女士,她的户籍地住址在邮科院路某小区。反电诈中心立即通知东湖新技术开发区公安分局。东新分局启动反电诈“全天候拦截劝阻机制”,刑侦大队初步核查,将指令同步推送到分局指挥室和网安大队。指挥室发出指令,由关东派出所电话联系李女士进行劝阻,光谷步行街警务站民警同时上门。

 图为李女士与民警的短信记录

关东派出所值班副所长夏端拨通李女士的电话,刚说了一句“我们是关东派出所民警”,李女士就匆匆说道:“北京市公安局要求我不能与任何人联系,不能与任何人见面。”说完挂断电话。

此时,光谷步行街警务站民警赶到邮科院路某小区,却发现无人居住。分局网安大队查询李女士亲属联系方式也未果。

夏端继续拨打李女士的电话,对方却一直拒接。无奈之下,他改发短信:“请您相信家乡警察!您没有任何违法犯罪记录,不涉及任何案件,我们会为您澄清一切。”“千万不要相信骗子的谎言,千万不要转账!”“眼见为实,您在哪里?我们上门来接您。”……夏端一连发了10条短信,李女士都不为所动;打电话也都被挂断。

 图为李女士与民警的短信记录

情急之下,夏端发出第11条短信:“你真的被骗子洗脑了!你就不愿相信我们真警察吗?!”

发短信期间,夏端又拨打电话,可是李女士竟然关掉了手机。

由于李女士户籍住址位于东新、洪山交界地带,关东派出所联系洪山区公安分局关山派出所。两个派出所民警会同步行街警务站民警继续寻找。当晚9点多钟,夏端第29次拨通李女士的电话,她终于接听。她说:“你们和‘北京警察’都在不停打我的电话,冷静下来后,我想我是真的被骗了,我不会转账了。”

11日上午,李女士向夏端讲述了她差点被骗的经过——

8月10日下午3时35分许,李女士接到一个陌生女子的电话。该女子自称是“汉口火车站公安局民警”,称李女士参与一起特大拐卖儿童案,“北京市公安局”正在通缉她,要求她积极配合“北京警方”的调查。

随后,李女士拨通该女子提供的“北京市公安局平谷分局刑警队”的电话。自称“陈队长”的男子称,李女士涉嫌拐卖儿童和洗钱,警方正在抓捕团伙成员,李女士也被监控,她不得与外界联系,否则“罪加一等”“立即上门拘捕”。

李女士对对方的身份深信不疑。随后,对方以李女士银行卡涉嫌洗钱为名,要求她把银行账户、支付宝资金全部转入“安全账户”接受核查。由于李女士的银行卡放在单位,她不记得卡号,当晚,就在她准备回单位取银行卡时,接到了夏端警官打来的第29个电话。

据东湖新技术开发区公安分局负责人介绍,为遏制电信网络诈骗犯罪警情高发态势,根据市局部署要求,8月10日上午,东新分局制定了“拦截劝阻、覆盖宣传、堵漏补短、责任倒查、研判通报”防骗新机制,当日下午就遇到这件事情,“全天候拦截劝阻机制”赢得了与骗子的“电话争夺战”。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:陈曙光



上一篇:晚高峰时危重患者家属紧急求助,十堰交警连续两次一路绿灯救援
下一篇:哈萨克斯坦乐团与冼星海“跨时空”合作?这背后有个凄美的故事