视频

 

23天,3700多公里,从武汉到胡志明市。

这是属于武汉文华学院大三男生汪文崇的特别暑假。7月6日,他从武汉出发,一路向南,过湖南、广西,最终抵达越南的胡志明市。他曾经历孤独,有时一整天都没机会说话;曾遭遇烈日和暴雨,坎坷骑行的脸上却保持着笑容;为节省开支,吃便宜的饭菜、住便宜的旅店。但当他骑行在越南最美的AH1沿海公路上,一路看过最美的大海,所有孤独与辛苦似乎都一扫而空。8月11日,已返校的他正在备战公务员考试。

打工买自行车赚旅费

“我知道自己选择的路有多难,只要能搁下我44码的大脚不停走下去,梦就会到。”7月29日凌晨2点,汪文崇骑着心爱的单车,抵达了越南的胡志明市,也完成了今年暑假的励志之旅。

汪文崇是武汉文华学院15级机电一班学生,爱好户外旅行。7月6日,在一群同学的目送下,他从文华学院的11栋宿舍楼下出发,骑着单车开始南行。“看着蓝色的大海,好像所有烦恼都没了。”汪文崇读大学前,曾在寒暑假去过山东、海南和广东的海边。

上大学后,汪文崇爱上了户外旅行,决定利用暑假进行单车骑行,海边是重要的目的地。从入学开始,他就忙着做兼职:卖过烧烤,送过快递,当过服务员,摆过小摊等,攒下了骑行的旅费,还花4000多元买下了这辆陪他看世界的单车。

汪文崇此前一直在为出发做准备。每天晚自习后,他会绕着学校操场固定跑15到20圈练体能;大二暑假,也曾与人结伴骑行过川藏,那一次用了大概30天。“提前一个月在网上发帖征集骑友,有一个广州骑友约好在广西过关时会合,就更坚定了信心。”不愿意亲人担心,他一直瞒着在咸宁的父母和姐姐。

一路上衣服就没干过

酷暑中的单车旅程并不轻松。

经常是近40度的高温,汪文崇顶着大太阳,全身包得严实。他一般早上6点出发,只要上路,他的衣服基本上很快就会汗湿,裸露在外的皮肤也很快被晒得黝黑。“经常热得没食欲,只想喝水。”

出发后的第四天,汪文崇原本计划从湖南的湘乡市到达安东县,却因为导航去了永州。“导航在一些小地方不够准确,有些路因为翻修路基都挖烂了,有些改道了连桥都拆了,还有的路坡特别多,有时候进也不是退也不是,只能硬着头皮往前走。”他只能提前一天定好计划,路上不停地询问。

在广西过境时,汪文崇等来了约好的广州骑友,很快还遇到一个多次到过越南的香港骑友。没想到一起骑行的第三天,因为食物问题,3人起床后都有些肚子不舒服,香港骑友决定暂停旅行。广州骑友坚持与他走了一段后,在一次大暴雨后入院,被确诊为阑尾炎后停了下来。“回国的机票已经定了,我只能按原计划走。”他再次一个人上路。

他很少在城镇繁华地带吃饭休息。总爱找村里老奶奶开的小店吃饭、买矿泉水,住宿也是找小镇,常住那种往里走三百米的小旅馆,几十元一晚。“有天下大雨,好不容易找到一家店,没空调没热水,被子很潮,下水道也堵了,都不知道那一夜怎么闷过来的。”不过,跟骑行川藏线时,曾在街头自助取款厅里的露宿相比,他又觉得满足。

曾是贪玩少年,骑行只为磨砺

“我很爱笑,乐观点更容易坚持走下去。”汪文崇手机里留下的骑行照片,都笑容满面,这种开心在他进入越南有名的沿海公路AH1时,达到了极致。“沿途风景很美,一直沿着海边骑,旁边就是蔚蓝的大海,休息时还能下去游个泳,非常惬意。”

紧赶慢赶,汪文崇在7月31日前抵达了越南胡志明市的机场。文华学院17级新闻专业学生钟佩芳,在网上看到他这一“壮举”赞叹道:“这种高温天气,大家基本上都要在空调下度过,他这种精神很令人佩服。”

这一趟骑行下来,汪文崇整整瘦了10斤。“高中时特别贪玩,玩游戏很厉害,高考前一两周还出去玩,没考出真正水平。”那年暑假,这个曾经的游戏少年,在广东一家工厂的流水线上做电子产品检测,每天包裹在孤独与疲劳中,没钱时就哭着啃着馒头。“之前的自己太糟糕了,在大学里一定要更加努力改变自己,更加磨炼自己。”

在大学里,汪文崇当了学生干部入了党,还爱上了户外旅行,经常独自骑行磨砺自己。他打算一年去一个地方,现在已经开始筹划明年的毕业旅行。“任何时候做出改变都不晚,坚持就能实现梦想。”

楚天都市报记者 贺俊 视频剪辑杨凝寒 通讯员 郭冰楠 实习生 廖星

 

 

 

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:韦武霞



上一篇:【视频】男子头晚玩手机,次日开长途颈椎病发作眼黑失禁
下一篇:【视频】零下冰爽挑战!武汉游客冰桶里坚持31分28秒,勇夺冠军