湖北

楚天都市报8月2日讯(记者徐啸寒 通讯员程晓琼 赵欣梦)这两天,湖北生态工程职业技术学院捷报频传。在上月底,刚刚在郑州结束的中国花卉协会零售业分会主办的第五届中国杯插花花艺大赛华中赛区预选赛上,该校青年教师吴文霖作为湖北省唯一一名高职教师参与的选手,从来自全国的43名选手中脱颖而出,喜获亚军,顺利入围将于11月底在广州举办的决赛,争夺代表中国出征世界杯的入场券。

1.jpg

比这个结果更让人惊讶的是,吴文霖今年才22岁,他当年的很多高中同学,现在都还在读大学,而他却已经是一名大学老师了。

这一切,都源于他对插花的热爱。2014年,吴文霖考入该校花卉栽培与营销专业,并成为14010301班班长。在校期间成绩优异,勤奋好学,2015年,为“国家励志奖学金”获得者,2016年12月,获国家奖学金。同年9月,吴文霖带领班级40名同学赴“第十届中国国际园林博览会”进行无偿志愿服务,烈日炎炎,长达1个月的无偿服务期间,表演突出,服从管理,获得“优秀志愿者”代表称号。

DSC00807.JPG

他的插花技术,也让他在大学里频频获奖:2016年获“湖北省花协汉口北华中花艺交流会”花艺二等奖;2016年6月代表学校参加“中国技能大赛--湖北省第二届插花花艺技能大赛”荣获高校组第二名,顺利进入湖北省花艺队;2016年8月,代表湖北省出征“第44届世界技能大赛花艺项目全国选拔赛”斩获全国第三名,顺利进入第44届世界技能大赛国家集训队;2017年1月,参加“第44届世界技能大赛花艺项目国家集训队10进5”以第三名的成绩顺利进入全国5强;2017年受邀参加“中国国际技能大赛”,以中国区代表队的身份与来自各国的选手同台竞技;2017年荣获湖北省人社厅“湖北省技术能手称号”。

DSC00818.JPG

去年,吴文霖选择留校任教,成为花艺大赛教练,指导学生参加“第45届世界技能大赛湖北省选拔赛”。

本次比赛由花艺教研室主任张华香老师带队,为准备本次比赛,张华香老师带领比赛团队在前期通过各种渠道搜集、整理和学习了大量的图片,自选命题多次修改方案,并向有经验的老师学习,最终成绩斐然。

中国杯每四年一届,历届中国杯冠军选手都有资格参加中国杯决赛,他们将有机会与行业高手进行一次近距离的较量。

世界技能大赛由世界技能组织每两年举办一届,是当今世界地位最高、规模最大、影响力最大的职业技能竞赛,被誉为“世界技能奥林匹克”,其竞技水平代表了各领域职业技能发展的世界水平,是世界技能组织成员展示和交流职业技能的重要平台。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:常怡



上一篇:武汉市民能喝上星巴克外卖了,年底覆盖全国2000门店
下一篇:最后一页