湖北

楚天都市报7月24日讯(记者李晗 实习生彭峰)到看病时想坐下来休息,却发现医院门诊大厅的座椅被“蹭凉族”占据。近日,楚天都市报记者走访江城多家医院发现,门诊大厅里出现不少专门前来纳凉消暑的市民。医院称天气炎热,部分市民到医院避暑的行为可以理解,近期会加强巡视,确保医疗秩序不受影响。专家提醒,医院大厅内环境相对封闭,容易出现病菌交叉感染,老人和小孩最好不要长期逗留。

“蹭凉族”在医院择菜遛娃

7月24日上午11点,温度计显示室外温37摄氏度。湖北省中山医院工作人员照例来到医院各候诊区域巡视,发现有不少市民躺在候诊椅上“蹭凉”。一名50岁左右的女子坐在医院门诊大厅里不紧不慢地摘菜;还有两位婆婆抱着孩子,坐在大厅的座位上边聊天边遛娃。“这几位都是熟面孔,这几天几乎天天来。”一名工作人员表示,一部分做在门诊大厅候诊椅上的应该不是患者或家属,而是专门来“蹭凉”的。

楚天都市报记者走访武汉大学中南医院、湖北省中西医结合医院、武汉市第六医院等多家医院了解到,医院的室内温度普遍控制在26摄氏度左右,近一周以来均存在市民到医院“蹭凉”的情况,有的聊天吃零食,有的靠在椅子上呼呼大睡,还有市民还自带小板凳,到医院一坐就是半天以上。

为什么到医院乘凉?楚天都市报记者随机询问几位“蹭凉族”,他们均表示:医院冷气足而且开门时间早,如果饿了渴了,医院门诊内还设有小超市或无人售货机,买食品、买饮料也都很方便。而且门诊大厅不像住院楼病人扎堆,也不担心被传染。

66A.jpg

专家提醒封闭环境有交叉感染风险

多家医院相关负责人介绍,“蹭凉族”大部分是附近社区的居民,还有少数拾荒匠和流浪者。医院并没有规定不允许他们进来休息,所以只要他们不进行大声喧哗等不文明行为,医院也不好驱赶,但近期会加强巡视,确保医疗秩序不受影响。

湖北省中山医院门诊办公室主任连利表示,市民到医院乘凉,往往一坐就是大半天,有限的候诊椅被长期占据,造成需要休息的候诊患者无法落座。希望这些乘凉的市民能够换位思考,遇到患者需要休息时能主动让座。

“虽然医院内经常消毒,但属于人员密集场所,各类病情的患者较多且流动性大,还是存在传染风险。”湖北省中西医结合医院呼吸科主任张继先提醒,医院门诊大厅环境相对封闭,部分患者携带感冒病毒、呼吸道合胞病毒、肺炎链球菌等,很容易通过飞沫、空气和接触传播,在门诊纳凉容易造成交叉感染。特别是老人和小孩的抵抗力普遍较弱,最好不要在门诊大厅长期逗留。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:肖名远



上一篇:“名厨来了”34万网友追看楚菜大师拿手菜
下一篇:文明洁净迎军运,武昌中南商圈将开展大规模综合整治