湖北

楚天都市报7月24日讯(记者李庆 实习生高原 黄丹璇)今天上午,武昌区南湖街党工委带领中央花园社区党总支、美好家园物业党支部和南湖街各社区“两委”班子成员共50余人,来到青山区青和居社区学习参观。该社区独创的“敲门十八法”,则让参观的群干和党员们啧啧称赞。

在青和居社区,大家参观了展览馆、网格服务站和社会组织孵化基地后,感受到别样的火热与温馨。而最让大家受启发的,是社区里的那些“敲门故事”。

俗话说“远亲不如近邻”,在青和居社区,一群热心居民和志愿者,参与发起成立“天天敲门组”,坚持多年至今。每天,组员们敲开一位位街坊的家门,嘘寒问暖,帮忙做些送饭、洗衣、换煤气的小事,用不求回报的奉献之心,温暖了街坊们的心。

青和居社区书记张耀龙介绍“敲门十八法”经验,以居民的需求和问题为导向,成立“天天敲门组”,有效解决了独居、空巢、低保、残疾等弱势群体在家无人照顾的情况,敲门十八法包括:真情感化法、见缝插针法、巧借机遇法、以帮促进法……

中央花园社区的邻里守望项目,也是远近闻名,今年来,社区以活动为抓手,以党员群众服务中心和幸福驿站为载体、以居民群众的满意度为社区工作尺度,以“张静新工作室”为推手,努カ探索“三头六臂”工作法,不断推动社区治理和服务创新。

经过交流碰撞,两大社区结成“党建引领基层治理协作共建社区”,并签订“交流合作框架 ”协议书 。青和居嘉信物业公司与中央花园美好家园物业公司结成“红色物业伙伴”,并签订“红色物业交流合作框架 ”协议书。

当天,中央花园社区党总支一行随青和居党总支书记张耀龙和网格员来到低保户家中“送清凉”,现场学习实践青和居社区“敲门十八法”的宝贵经验。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:肖名远



上一篇:大妈轻信自己多了200万存款,给骗子汇2.4万“手续费”被叫停
下一篇:“名厨来了”34万网友追看楚菜大师拿手菜