湖北

楚天都市报7月10日讯(记者乐毅 实习生张阳 通讯员刘江华)7日傍晚,虽然天空飘着小雨,但武钢三中高一(3)班学生谷雨欣和父亲谷万刚像往常一样,从青山江滩跃入江水之中,他们一前一后,溯游而上数公里后上岸。“对我们父女来说,到长江游泳是一种生活习惯。”谷万刚介绍,他每年有近300多天到长江游泳,已坚持了30多年;女儿谷雨欣6岁刚学会游泳,就被他“扔”进长江试炼,13岁就横渡长江,15岁就参加了渡江节。近日,楚天都市报记者走近这对父女,了解他们精彩的争渡人生。

一年300天畅游长江

7日,细雨霏霏,江风袭袭,青山江滩少见游泳消夏的人,因此谷万刚、谷雨欣父女显得特别打眼。“我报名了今年的渡江节,女儿是我的陪练。”上岸后,谷万刚一边说,一边用清水洗掉女儿身上的泥巴,递毛巾给她擦干身体,父爱凝结在他的每个动作和眼神里。这些年来,他们一直这样游,无论寒暑。

49岁的谷万刚是土生土长的武汉人,用他的话说,是江水中“泡”大的一代人。“没正式学过游泳,江水里泡长了自然就会游了。”谷万刚12岁时和几个同学,从汉阳门下水,游到汉口三阳路附近的荒滩。但谷万刚第一次横渡长江的喜悦没有持续多久,回家后就被担心不已的父亲一顿狠揍。但是,江水的吸引力还是胜过父亲的拳头,那次以后,谷万刚经常瞒着父母去长江游泳,军山大桥、阳逻大桥、天兴洲……这些地方都留下了他横渡长江的印迹。“这30多年,我几乎每天下班都要去长江游泳。”谷万刚说,除去恶劣天气和特殊事况,他一年几乎有300多天到长江游泳。

和父亲江中看晚霞

有其父,必有其女。谷万刚渡江上瘾,他也把女儿拖下了水。谷雨欣5岁在游泳馆学游泳,回家后谷万刚让她每次睡觉前,趴在枕头上复习划水动作。看到女儿的基本功日渐成熟,谷万刚开始了他的计划。

2008年,谷雨欣6岁时,谷万刚带女儿到江边,鼓励她下水。“第一次在长江里游水很痛苦。”谷雨欣回忆说,她被迎面打来的江水呛咳半天,而流动的江水也不好掌握方向。但在父亲的鼓励下,谷雨欣从开始只能在江水中游10多米,到能来回游1000多米。在这个过程中,她也爱上了江泳。“在江里游泳,遇到鱼儿贴着我的腿边游过,感觉非常奇妙。”谷雨欣说,最美妙的是有时刻是傍晚顺江水而下,在江中看晚霞。

转眼到了2015年,13岁谷雨欣就已能横渡长江,她报名参加了钢城冬泳队,准备参加第42届渡江节,但因年龄过小而作罢;2016年,谷雨欣再次报名渡江节,但渡江节因为涨水而取消;只到2017年,谷雨欣终于如愿以偿。

收获勇气钢琴过十级

这么多年在长江中的历练,也让父女俩养成了面对困难与挑战勇往直前和持之以恒的性格。“我们游泳的人绝对都有毅力,游到江中是不可能半途而废。”谷万刚说。也许正是这种持之以恒的劲头,谷雨欣在游泳的同时也没有耽误练琴和学习,她的钢琴顺利过了十级,也考上了心仪的高中。“等到女儿高三的时候,我还会让她参加,很有意义和价值。”谷万刚说,“对我们来说,渡江永远不会停止。”

采访最后,谷万刚还提醒其他欲效仿他们父女的家长和学生,一定要注意安全。他说,每次下水前,他都会仔细地为谷雨欣检查游泳圈和救生衣,指导女儿做热身运动。下水后,爸爸一边一直跟在旁边,随时关注江水的情况和女儿的状态,有时女儿游累了,他会用救生圈一点一点托着谷雨欣游到岸边。

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:黄忠



上一篇:厉害!这位美术生画进清华,画到凌晨两三点是家常便饭
下一篇:男子上门安装宽带,竟打起漂亮女主人的歪主意…