湖北

原标题:湖北男子钓起一条从未见过的鱼 名字太奇葩

前天,郧阳区柳陂镇境内的堵河口发现一件怪事,堵河里一阵波光粼粼,水下闪烁着银色的光,真美真迷人!

这河里莫不是有什么宝贝?在此钓鱼的王先生看着水下不断变换的银光,惊呆了!随后,他从河里钓起了...

钓起的东西资深钓友都不认识

7月5日,王先生拿着钓鱼竿来到郧阳区柳陂镇的堵河口钓鱼。到了下午13时许,他先后钓起两条叫不出名字的鱼,“这种鱼在水下游速很快,在阳光照耀下,闪闪发光呢!”

这两条鱼大约都是30厘米长,身体非常薄,看起来像刀片一样。

“我钓了十年鱼,不过还是头一次看到这种鱼。”王先生拍下照片,并发在一个600人的钓鱼爱好者QQ群,结果引起很多人的好奇。大家议论纷纷,很多资深钓友都表示自己没看过这种鱼。

它的学名叫“四川半餐”

王先生后来询问了当地的村民,村民介绍,这种鱼因为看起来像割麦的镰刀,所以被当地称为“镰刀皮”。

不过这种鱼已经很多年没见到了,一位50多岁的村民告诉十堰晚报记者,他在堵河、汉江交汇处的韩家洲生活了大半辈子,“上一次见到‘镰刀皮’还是20多年前,这种鱼刺比较多,但是味道鲜美,可遇不可求。”

“镰刀皮”的学名叫啥呢?随后,十堰晚报记者找到了市水产技术推广站负责人罗华明,“根据情况判断,这种鱼学名应为‘四川半餐’,主要以水中浮游生物为食,所以味道比常见的餐条鱼要鲜美。”

什么?学名叫做“四川半餐”?晚报君搞不明白,为啥这种鱼要以四川命名,但“半餐”让作为吃货的我口水直流~

罗华明介绍,这种鱼以前在汉江流域较为常见,但近一二十年来逐渐减少。它的出现,说明我市近年来在汉江流域渔业资源保护工作上,取得了一定成果。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:韦武霞



上一篇:网购家具要自提,婴儿床不送上7楼,大件商品受快递“歧视”
下一篇:最后一页