湖北

楚天都市报7月7日讯(记者李曼英 通讯员崔晓雪 彭明)KTV彻夜唱歌,凌晨回家后胸部疼痛,本以为是小事。所幸,家人非拉着他就诊才发现,疼痛是随时可能致命的主动脉夹层引发的。近日,转出重症监护室的申先生仍心有余悸。

今年37岁的申先生患高血压多年。近日,他时常出现胸前疼痛,因持续时间不长,并未放在心上,照常出去和朋友饮酒宵夜。

上个周末,申先生和朋友相约去KTV唱歌,一直唱到凌晨才结束。回家后申先生胸前又开始疼痛,且越来越重。次日一早,家人见状拉着他来到武汉市第四医院心内科就诊。接诊医生询问了李先生的症状、病史,随后进一步检查发现,申先生主动脉上有异常,最后确诊为主动脉壁间血肿、形成夹层。通过控制血压心率,适度镇静,抑制交感活性等有效药物治疗,申先生才转危为安。

“要是主动脉夹层撕裂了,瞬间就能要命”,武汉市第四医院心内科成忠主任介绍,人体主动脉血管壁分内、中、外三层,如果内膜撕裂,血液进入内中层缝隙,或者内膜未撕裂但中层自发形成血肿,就会形成主动脉夹层。在强有力的血液持续冲击下,夹层会逐渐扩展、剥脱、撕裂,直到血管破裂死亡。主动脉夹层是心内科常见的急危重症,近年来,该病的发病率呈上升趋势。主动脉夹层的发生多与高血压动脉粥样硬化有关。

与冠心病、心梗等心内科其他急重症类似,主动脉夹层通常也会有剧烈疼痛,像刀割或者撕裂一样的痛。成忠主任提醒,出现突发胸背部撕裂样剧痛、血压明显升高、两侧血压不对称时,需要警惕是主动脉夹层,要尽快就诊,以防动脉血管撕裂危及生命。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:鲁立



上一篇:79岁婆婆摔倒在公交车前,95后大学生伸援手
下一篇:武汉市“小升初”择校热依旧,部分热门民办校收费标准上调