湖北

楚天都市报7月5日讯(记者李晗 通讯员高翔 龚勇)来汉参加完学术活动后,立即赶往病房看望忘年老友。今天上午9点半,武汉大学中南医院综合医疗科病房里来了一位特殊访客——中国工程院党组书记、院长李晓红。

今天上午,武大中南医院院士专家工作站揭牌仪式在武汉大学医学院举行。李晓红在出席完揭牌仪式后,冒雨来到武汉大学中南医院综合医疗科病房,看望在住院治疗的武汉大学最高龄寿星,105岁的著名历史学家刘绪贻教授。

刘绪贻1913年5月13日出生于湖北黄陂,1936年以优异成绩考入清华大学社会学系,1945年初获湖北省公费资助进入美国芝加哥大学社会学系学习,1947年回国后在武汉大学教授社会学课程,1964年重返武大执教直至离休。他先后担任武汉大学美国史研究室主任、中国美国史研究会副理事长兼秘书长。

2010年,李晓红担任武汉大学校长,得知刘绪贻是一位德高望重的著名学者,就曾登门拜访并深谈,被他的治学精神所感动。李晓红担任武大校长期间,曾两次邀请刘绪贻为学校的发展出谋划策,两人从结下了忘年之交,李晓红每年都会抽空看望刘绪贻,8年来从未间断。2012年刘绪贻百岁生日时,正在国外访问的李晓红还专门发来贺词。2016年,李晓红工作调动,不再担任武汉大学校长,但仍对这位老朋友非常牵挂。

由于年事已高并患有慢阻肺、冠心病、高血压等基础病。从2014年开始,刘绪贻长期在武大中南医院住院治疗,由子女和护工长年照顾。

“刘老,我来看你了……”李晓红将一束鲜花摆放在刘绪贻床头并轻声问候,然而病床上的刘绪贻还处于昏睡状态。李晓红有些伤感地转身向医护人员询问刘绪贻的病情。医院综合医疗科心血管病区主任曹萍介绍,近两年来刘绪贻的身体情况不太稳定,一个月前他突发肺部感染合并心力衰竭,经过及时抢救脱离了生命危险,但精神比较差,听力下降得也很厉害,现在与人正常交流比较困难。

曹萍告诉李晓红,刘绪贻在病房里得到了医护人员妥善的治疗和照顾,今年5月13日,医护人员还为他举办了病房里的生日会。李晓红看到病房墙壁上贴着医护人员对刘绪贻的的生日祝福,露出了欣慰的笑容。

“我对武大的一草一木都很有感情,特别是和刘老已经是多年的朋友了。”李晓红告诉楚天都市报记者,刘绪贻的治学成就和为人风骨都令自己敬仰,虽然自己两年前已经不再任武大校长,但每年都会回武汉看望刘绪贻。

“李晓红教授工作那么忙,还不忘来看望刘老,我们都挺感动。”刘绪贻的管床医生钟亚表示,李晓红每次来医院看望刘绪贻,事先都没有声张,自己也是当天早上9点才知道李晓红要来。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:陈嫣然



上一篇:武汉女子去威海买的海景房竟没有预售证,当地房管部门介入调查
下一篇:最后一页