湖北

楚天都市报7月1日讯(记者胡勇谋 通讯员孟立 宋英辉 周凯 代能跃 苏杭 卢殿涛 秦涛 )“来了来了!”今天,麻城北站站台上人头攒动,乘客们翘首踮脚望向列车进站的方向,12:16,随着一声长长的汽笛声,一列漂亮的16辆长编组“复兴号” G1748/7次动车缓缓停靠在了站台上,合武铁路首次迎来“复兴号”!7月1日起,全国铁路迎来又一次大调图,并同步开启暑运模式。

此次,由我国自行研制的全球最长高铁列车——16辆长编组“复兴号”也首次投入运营并正式与公众见面。动车组以银白为主色、枣红线条作装饰色。记者看到,由广州南开往蚌埠南的G1748次11:28到达武汉火车站后沿合武铁路运行,12:16到麻城北站。来自武昌南机务段合武车队的动车组司机称,“复兴号”更智能,操作更简单,更平稳。

7月1日起,全国铁路实施新的列车运行图暨暑期图。据中国铁路武汉局集团有限公司相关负责人介绍,今年暑运,铁路客流量较大,特别是家庭旅游客流占比较高。铁路部门已采取多种措施,增加运力,改进服务。

其中,合武铁路大提速,全线增开13对动车。武汉铁路部门在对合(肥)武(汉)铁路设备设施进行“升级”改造的基础上,7月1日起,武汉—合肥—南京铁路运行时速由200公里提高到250公里。武汉、上海间安排开行8趟全程4小时内的“大站快车”,列车运行时间最短压缩到3小时51分钟。调图后全线共增开13对动车,武汉至合肥、上海方向开行动车增至68对。进一步拉近了武汉、上海两大城市间的时空距离,让湖北更加快速便捷地接轨长三角,助推长江经济带发展。调图后,武汉至成都、重庆、上海、合肥、南京、南昌、杭州、宁波等方向运能得到扩充,沿江方向沪汉蓉铁路共开行始发动车达到88.5对,占到全局始发高铁动车的四成以上,运输能力提升了30%。

据了解,此前我国动车组都为8辆编组的“短编组”列车,在春运等大运力的需求情况下,会重联组成16辆编组列车,但列车中间多出的两个车头会影响载客能力。此次16辆长编组“复兴号”将车头部分换为正常车厢,进一步提升了列车的综合运力。长编组“复兴号”列车总定员达1193人,是此前8辆编组列车的2倍多,可满足时速350公里运营要求。记者登车体验发现,长编组“复兴号”的一等座和二等座都有增宽,相较以前的列车更加舒适。

7月1日后,武汉铁路部门调整14对长途列车运行区段,将上海虹桥~武汉D3002/3、D3004/1次两趟动车延长至襄阳东,首次开行襄阳至上海的动车,填补了襄阳地区无直达上海方向动车的空白。

列车开行方向增多,外出旅游更加方便。每天开行武汉始发至黄山北的D3395/8、D3397/6次1对动车,从武汉到黄山“说走就走的旅行”成为现实。暑运期间,武汉铁路部门根据旅客出行需要,加开了武昌~西宁K624/1、K622/3次,汉口~烟台K1476/7、K1478/5次等8对长途客车。根据当地政府和旅游部门的申请,7月下旬,武汉至新疆 “鄂博号”旅游专列启程,汉口~吉首Y359/360次,黄石~月山Y308/9、Y310/7次,武昌~福州Y188/187次及东北、西北等方向的旅游专列将根据需要择机开行,旅客乘坐旅游专列可抵达全国大多数旅游城市、景区。

除了加长版“复兴号”的开跑,此次调图后,动车组列车的市场化开行方案也值得关注。

据了解,调图后,动车组列车还会实行市场化开行方案,安排日常图、周末图和高峰图。其中,周末图比日常图多开动车组列车193对,高峰图比周末图多开动车组列车364对,力争实现运力投放与客流需求精准匹配,满足日常、周末、小长假、春暑运及突发客流需求

旅客出行体验进一步改善。武汉铁路加大站车场所防暑降温等基本服务保障力度,增加互联网订餐站点,增加“刷脸进站”设备,优化旅客购票、候车、乘降、进出站流线,方便旅客购票乘车,加强老弱病残孕等重点旅客帮扶服务,努力提高暑运服务质量,改善旅客出行体验。在做好客运服务安排的同时,铁路部门大力实施货运增量行动,科学调度运力资源,加强电煤、油品、矿石、粮食等重点物资运输,努力为经济社会发展和生态环境改善做出贡献。

铁路部门提示广大旅客朋友,暑期学生集中放假、铁路客流相对集中,请大家提前规划行程和购票,注意旅途防暑降温,度过一个愉快的旅程。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:李晓梦



上一篇:武汉连发安全事故,市安委会紧急通知:加强燃气等重点领域安全检查
下一篇:“完美班长”拒绝熬夜学习,中考分数进入高分层