湖北

楚天都市报7月1日讯 (记者刘迅 通讯员刘坤维) 牙周病很常见,但让“吃货”胡先生吃足了苦头,一口牙齿松动后几乎掉光,每天吃饭成困难,人也饿瘦了。日前,武汉协和医院口腔专家利用新技术“打桩搭桥”,一次性为其种上12颗“下排牙”,当天就圆梦吃上热腾的食物。

46岁的胡先生是个“吃货”,经常和朋友聚餐。但令他苦恼的是,从30岁起,他的牙齿开始一颗颗松动并脱落,不仅影响形象,吃饭也成困难。胡先生去医院做过烤瓷牙,但随着年纪增大,假牙也开始松动,嚼东西使不上力。

“我不敢吃东西,每天只喝稀饭、吃面条。”昨日,胡先生说,几年下来他人瘦得像“纸片”,太痛苦了。近日,他实在忍受不了没牙的折磨,辗转来到武汉协和医院口腔医学中心求助。

该中心种植科副主任张贞接诊后发现,由于患严重的牙周病,胡先生整口牙所剩无几,牙槽骨也已严重萎缩。“牙槽骨好比‘土壤’,底子不好,人工牙根没法扎根存活。”张贞说,这么薄的牙槽骨,距离下面神经仅一张IC卡厚,种牙时很容易伤及导致面部麻木。

“这一口牙齿一颗颗的种,得先植骨。”张贞说,这也意味着胡先生“无牙期”至少得大半年,但胡先生说什么也不能接受,他最大的心愿就是吃上一口热腾腾的饭菜。

经过再三评估,张贞为其进行新技术种牙。6月29日,专家绕过“神经区”,在颏孔上方以45度斜向植入两枚“人工牙根”,并在前牙区再垂直植入两枚,相当于打了4根“桥桩”,再上面搭建“桥面”,即刻种上定制的牙齿。手术2个多小时,胡先生下排12颗牙一次性种好,费用约10-12万元。

术后一个小时,饿了一天的胡先生吃下一个汉堡。他说:“没想到我也能像正常人一样吃东西了,太开心了。”专家表示,胡先生可随时种上排牙。

张贞介绍,胡先生这样年纪整口牙缺失的不多见,若按照传统种植方法缺多少种多少,不仅创口大、种植时间长,且感染风险大,“搭桥补牙”的技术可以整口缺牙的患者种牙当天恢复饮食。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:李晓梦



上一篇:武汉划定中招分数线,46%的考生能进优质高中
下一篇:最后一页