湖北

楚天都市报6月29日讯(记者徐颖 通讯员邓志强)武汉这么大,却一直没有自然博物馆,现在终于有了。6月29日,由武汉市人民政府与美国环基会联合打造的武汉自然博物馆·贝林大河生命馆,在武汉园博园建成试运行,将于7月18日正式开馆。该馆的建设填补了自然博物馆界没有以世界大河为背景办馆历史、以及武汉市100多座博物馆中没有一座自然博物馆的空白。

北极狐

据介绍,武汉自然博物馆·贝林大河生命馆建筑面积2.89万平方米,展览面积1.8万平方米,展出各类标本3000多件。展览主题为“大河之旅 生命之歌”,包括“大河沧桑”、“大河珍灵”、“大河沉思”、“大河探秘”和“科普空间”五大板块,以长江对话亚马逊河、密西西比河、叶尼塞河、恒河、澜沧江—湄公河、墨累河、多瑙河、马拉河—尼罗河等世界大河,展示世界主要大河流域的生物多样性。

喜马拉雅塔尔羊

馆藏十大镇馆之宝分别是:中国最大的龙(包含恐龙)足迹化石墙、中国博物馆中展出的一根最长的硅化木、中国修复装架最大的巨犀化石骨架、被生物学家评为“最难描述的猫科动物”的虎猫、有“海洋小丑”之称的北极海鹦、世界上体型最大的肉食性有袋类——袋獾、不擅长伪装的白狮、世界上体型最大的大象、中国博物馆里唯一的一只金刚猩猩、极度濒危的印支虎。

猎豹

在今日的发布会上,社科名家章开沅说,博物馆是一所没有围墙的大学,属于社会教育范畴。武汉自然博物馆里陈列着世界各地的动物、植物、化石标本,有很多是我们平常看不到的,有北极熊、非洲象、鸵鸟、袋熊、鸭嘴兽、野马、食人鱼等等,还有恐龙、猛犸象、剑齿虎、硅化木等古生物,以及人类出现之后灭绝的渡渡鸟,数不胜数,内容非常丰富,让人大开眼界。“这些展陈,引发人们深度思考,比如生命是如何出现的、又是怎样进化的,全球生物的分布情况,动物大迁徙,动物与植物之间的关系,人类活动对动植物生存的影响,人类对自然资源的过度开发与反省等。对青少年学生来说是理想的第二课堂,对成人来说也是不可多得的终生学校。”

河马

武汉自然博物馆由“长江文明馆、武汉自然博物馆·贝林大河生命馆和武汉园博园213.7公顷的自然景观3个部分共同组成”。

》》》提醒《《《

长江文明馆、武汉自然博物馆·贝林大河生命馆均为免费博物馆。但因为馆所在位置在园博园内,所以不符合园博园免票人群的,需要先购票进入园博园,这一问题尚未得到解决。

6月29日开始试运营,但还有一些收尾工作,观众可以进入参观,但要想达到最佳参观效果,建议7月18日正式开馆后前往。参观时间:9:00 —— 17:00(逢周一闭馆)。

 

 

 

 

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:韦武霞



上一篇:武汉自然博物馆幕后故事:武汉人民要感谢他!
下一篇:这份毕业礼物超酷!毕业生用3万根筷子搭起一座“图书馆” 送给母校