湖北

楚天都市报6月26日讯(记者余皓 通讯员陈郁青)男生平平帮信贷公司业务员黄某刷单,获得200元好处费。最近他收到催款通知才知被骗。黄某以此手段骗了40余人,获得贷款10余万元用于个人消费。今日,记者从湖北省检察院获悉,黄某因诈骗罪被黄陂区法院判刑四年六个月。

“喂,是平平吗?我是某某公司客服,您有一笔分期贷款现已超期,请收到电话后尽快还款……”

“现在的骗子怎么这么猖獗,开玩笑,我什么时候办过贷款?”2017年5月18日一大早,平平莫名收到一个催款电话,像大多数人一样,他的第一反应是接到诈骗电话了。然而与客服进一步沟通后,平平发现事情没有这么简单。

原来,2016年12月的一天,好友小徐告诉平平,有个叫黄某的朋友是信贷公司的业务员,临近年底要冲业绩,想让平平以办理分期贷款买手机的名义帮忙刷单,事成后有200元的好处费。考虑到是帮朋友且有一笔小收入,对方还承诺后期由他们还款,半年内就会将这笔业务取消,平平二话不说就答应了。

本以为事情早已结束,谁知贷款公司竟然来催债,平平这才意识到自己被骗了。于是向公安机关报案。此后,黄某落网。

承办检察官通过调查核对黄某2016年10月到2017年6月间的网上聊天、刷单往来等记录,核实到黄某以发放200元至600元不等好处费的形式,诱骗小徐、平平等人到公司办理贷款套现业务,贷款成功后,大部分款项被黄某拿去用于个人消费。经审查,黄某共诱骗40余人,骗得10余万元。

最终,经黄陂区检察院提起公诉,今年5月20日,黄某因诈骗罪被黄陂区法院判刑四年六个月,并处罚金一万元。

今日,办案检察官就此案提醒市民注意:不要贪图小利,不要投机取巧,保护好个人身份信息,任凭骗子花样百出,也不会上当受骗。

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:郑力强



上一篇:举报一处违建牵出6处,新洲城管强拆800平方米违法建筑
下一篇:七旬老人画出百幅武汉都市风情图,感叹今夕变化