湖北

楚天都市报6月26日讯(记者胡勇谋 通讯员王唯 孟丛蝶 李军)6月26日上午06:15,武汉天河机场迎来首位“无纸化”乘机旅客,该旅客全程使用网上值机生成的手机二维码完成安检、登机出港流程,标志着武汉天河机场“无纸化”乘机服务的顺利启用。

pub_CB20180626183346957092.png

以往旅客到达机场后,需要通过“柜台或自助值机办理值机手续打印登机牌-出示证件和登机牌过安检-出示登机牌登机口登机”等三道流程。武汉机场即日起国内出港航班全面推出手机二维码快捷安检服务,省略了到值机柜台或自助值机设备办理登机牌这一环节,只需出具“手机二维码+身份证”即可到安检过检,登机口只需手机二维码即可登机。

pub_CB20180626183347098059.png

相比过去而言,启用“无纸化”乘机流程后,无托运行李旅客省去了排队打印纸质登机牌的时间,提高了乘机效率,既便捷也环保。这是继6月19日启用安检“人脸识别”后武汉天河机场又一个信息化新技术的应用,武汉机场“智慧机场”建设的雏形逐步显现。

下一步,武汉机场将实现旅客过安检时也无需出示手机二维码电子登机牌,只需刷二代身份证即可安检,登机口将实现“刷脸”登机,实现全程无纸化,大大改变传统的机场出行方式,为旅客提供了更便捷的出行服务。

pub_CB20180626183347395022.png

二位码电子登机牌常见问题:

1、电子登机牌是什么,有哪些表现形式?

答:电子登机牌是传统登机牌的无纸化表现形式,它将登机牌的内容以电子的方式进行存储,内容包括乘客的姓名、航班号、登机口和座位号等。国内一般有两种具体应用,一种是二维码图片,通过彩信、微信、App等将信息存贮在旅客的手机中。还有一种就是身份证,使用身份证购票并值机后,通过查验身份证可读取旅客客票信息,此时身份证就可作为电子登机牌使用。

2、武汉机场乘机可通过哪些方式获取电子登机牌?

答:旅客可以通过四种方式获取电子登机牌:

【微信值机】

办理方式:在微信关注武汉机场、航空公司、航旅纵横公众号,选择菜单“办登机牌”

【手机App】

办理方式:苹果手机和安卓手机用户,下载武汉机场、航空公司、航旅纵横App,选择菜单“办登机牌”

【网上值机】

办理方式:登录武汉机场、航空公司登录网上值机主页办理。

【短信值机】

办理方式:航班起飞前一天14:00以后,发送包含“值机”“登机牌”等内容的短信到武汉机场、航空公司短信客服号码,并根据提示回复短信完成办理。

申明:武汉机场官网、微信公众号、手机App、027-96577客服号将于近期改版上线支持此功能。

3、电子登机牌乘机登机旅客的服务流程是怎样的?

答:旅客使用身份证购买电子客票,使用武汉机场、航空公司、航旅纵横的自助渠道(官方网站、官方短信、官方微信、官方手机APP)办理值机手续、获取二维码彩信或者微信,凭二维码、二代身份证办理安检手续,凭电子登机牌登机,打印报销凭条。

4、使用电子登机牌有什么好处?

答:(1)简化手续,节约时间。没有托运行李的旅客,可以直接凭身份证、手机二维码电子登机牌办理安检和登机手续,改变了以往至少要提前1小时到机场办理乘机手续的模式,节省到柜台排队办理登机牌的时间。(2)提前选座。使用电子登机牌,旅客可以提前选择自己喜欢的座位。(3)优化航空安保流程,增强安全可靠性。(4)环保节约,绿色出行。

5、办理电子登机牌是否仍然需要提前2小时到机场?

答:没有托运行李的旅客预留通过安检、到登机口登机的时间就可以。建议至少提前45分钟到达安检通道。

6、从武汉机场出发所有国内航班的旅客都可以办电子登机牌吗?

答:目前天河机场采用“无纸化”乘机服务仅限于武汉始发国内航班无托运行李的普通旅客,婴儿、儿童、病残旅客等在旅途中需要特殊照料且需符合一定条件才能运输的旅客,目前暂无法提前办理电子登机牌,需到机场人工柜台办理值机手续。国际航班、有托运行李、无人陪伴及其他特殊旅客、贵宾旅客以及中转联程旅客,仍需采用传统登机牌方式乘机。

7、有行李托运怎么办?

答:如旅客需要托运行李,可以提前办理电子登机牌,但到机场后,需到人工值机柜台,办理行李交运手续,并获取纸质登机牌和行李提取小票凭证。

8、我是公务出差,单位要求报销的时候必须有纸质登机牌,但我又不想浪费时间去排队,有什么办法?

答:刷二维码在登机口登机的旅客,目前都会补打纸质登机凭条,附带机场安检电子验讫章,作为报销凭证。

9、旅客持电子登机牌过安检时出现问题怎么办?

答:一般情况下不会出现问题,旅客应该保存好各自助渠道发给自己的短信和微信,在出现硬件损坏问题的情况下,安检系统可凭借航班号和座位号检索到旅客的信息。工作人员也可通过查验旅客的有效身份证件调阅离港系统中的旅客记录后,为旅客放行。

10、用二维码登机牌过安检,对航空安全有影响吗?为什么?

答:没有影响。电子登机牌过安检,只是利用身份证、二维码检索出旅客的客票信息,然后与离港系统进行匹对确认。安检对旅客的身份验证以及安全检查程序不变,在所有信息都确认的情况下,安检信息系统才会留存安检过检结果的安检电子验讫章,符合国家航空安全要求。

11、登机小票需要保留吗?

答、旅客在登机口扫描二维码电子登机牌后会打印登机凭证,目前此登机凭证须保留供飞机机舱口查验用,旅客在登机廊桥或远机位客梯处,将登机凭证交由监护员查验。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:鲁立



上一篇:厉害了!全校440余名学生参加高考,252人过600分
下一篇:一岁前吃鸡蛋或花生可预防过敏?专家称该观点国内没有证据支持