湖北

楚天都市报6月24日讯(记者郭会桥 通讯员郑敏)中考踩着“市示范”高中资格线进校,3年后的高考成绩为理科603分。楚天都市报记者今天从常青一中获悉,今年高考,该校高三(1)班程开心成功逆袭。“每科老师都讲得很精细,不懂提就向老师问,这让我找回了自信,心理充满阳光,也让弱势科目变成强势科目,各科成绩均衡发展,这才取得不错的高考成绩。”程开心说。

程开心介绍,中考时他没考好,刚进校时情绪还有点低落。幸运的是,班主任及时地鼓励他,经常找他谈心,让她找到了努力的方向。“在常青一中担任副班长和英语科代表,虽然每天的事很多,也很忙碌,但我在常青一中的每一天都开开心心。”程开心说。

进校时,由于程开心的数学基础很薄弱,班主任把他和另外几个同学“承包”给数学老师,进行“订单式”培养。数学老师既要抓心理辅导,又要抓学习,慢慢地树立了程开心的信心,成绩也逐渐提升。最终,程开心的数学成绩由中考的不及格,到2018年高考时取得了135分的佳绩。

“自己的成绩大幅提升,得益于学校推行的精准练习。学校老师要求每位学生做好错题本,老师们还为学生建立了错题库,这样有效提升了学习的针对性。我的英语考了133分,至少有30分得益于我的错题集。”程开心说。

高三(1)班班主任段纪学表示,程开心这名同学非常有责任心,担任副班长和英语科代表,不仅是老师的好助手,也是同学们学习的榜样。“程开心经常勇于向老师和同学请教,也将错题进行归纳,分析做错原因以及如何避免。最关键的是程开心的行动力很强,对老师的提点执行特别到位,所以才能在高考中打个翻身仗。”

常青一中负责人表示,近年来,该校推行精细化管理,每名学生进校之初就有了“成长档案”,再依学生的实际,制定了不同的培养方案,然后承包给相应学科老师。学校从推行精准练习、建设高效课堂、开展个性化辅导三个方面实现了教学由“粗放向精细”的转型,并形成长效机制,将“精研尚思”的教风要求逐步转化为老师的日常教学行为,实现了“低进高出,高进优出”的目标,大大提升了教学效果。2018年高考,学校不仅培养出了程开心同学,还有考了理科600分的杨建新,以及高分层的朱逸宸、王紫萱等几十位同学。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:李晓梦



上一篇:咸宁首家“平安协会”探索基层共治,月均治安报警量下降60%
下一篇:58同城等网站上的招聘陷阱:超五千人曾被骗,涉案近亿元