湖北

 

楚天都市报6月19日讯(记者卢成汉 通讯员张国新 张志龙)中考在即,武汉城管进入中考“静噪护考”模式。18日晚10时至19日凌晨6时,该市千余施工工地夜间噪声投诉14起,10个区为零投诉。

武汉市城管委从6月1日开始,为中高考实施“静噪护考”专项行动,发布“禁噪令”。中考期间,严控建筑弃土运输,6月13日21:00时至6月21日21:00时禁止渣土运输作业。严控建筑工地和生活、商业噪声扰民。高考、中考期间22:00--次日6:00建筑工地禁止施工作业;学校、考点周边200米以内,严禁金属切、敲打、门店装修及生产经营活动等产生噪声的行为。禁止商业门点高音促销等噪声扰民行为。严控应急抢险及特殊工艺需要施工噪声。确因应急抢险及特殊工艺需要连续作业的,必须按程序审批,并采取严格的减噪静噪措施。

为确保禁噪令落实落地,为全体考生创造良好的备考迎考环境,该市城管执法队伍对考场周边及噪声投诉敏感区进行一次拉网式排查,并采取进工地下发告知书、进商家签定承诺书等方式提前预防。6月15日,市城管委组织15个区在工地噪声投诉较为集中的区域开展整治工地噪声“大接访”现场接待来访人员400余名,受理市民投诉72件,进一步搭建了市民与企业及执法监督的沟通交流平台,确保出现工地噪声扰民行为第一时间得到回复和整改。

记者从该市整治工地噪声专班获悉,治理专班打出组合拳让“静噪护考”落到实处。一是研判预警。每天对市民投诉进行研判分析,对违规工地下达禁止夜间施工作业通知;二是通报排名。该市专班每天通报各区工噪声投诉排名,每周下达施工噪声预警分析,每月通报各区工地噪声投诉处置排名,并对媒体上公示;三是加大执法处罚力度,市专班将五月份作为整治施工噪声“执法月”,区与区之间开展拼搏赶超结对竞赛 ,有效震慑了违法行为。四是戒勉约谈。今年以来,先后对每月投诉排名前十名的施工企业和建设部门进行约谈,并将六月份作为“大接访月”,搭建沟通交流平台。

6月18日22时至6月19日6时,该市12319平台受理和处置投诉14起,为全年最低,较去年同期139起,降幅89.93%,创年度单日最大降幅,有10个区零投诉,分别为江汉区、硚口区、汉阳区、青山区、东湖高新区、东湖风景区、蔡甸区、武经开区、黄陂区、新洲区。

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:余彬



上一篇:江夏区副区级干部刘平接受纪律审查和监察调查
下一篇:车位被堵,醉酒男划伤“闹心”车