湖北

楚天都市报讯(记者揭明玥 通讯员张利王文)近日,武汉华夏理工学院与黄石阳新县文化馆,就中华优秀传统文化“阳新布贴”传承基地建设项目达成初步合作意向。据悉,这源于该校艺术设计与传媒学院常务副院长李娇去黄石阳新旅游初见布贴的一见钟情。

李娇介绍,“阳新布贴”属于国家级非物质文化遗产,是黄石当地农村妇女用缝衣时裁剪下来的边角,在布料上精心拼贴成的各种五彩斑斓的图案,用于装饰衣服、鞋帽、披肩等,至今约2000年历史。她曾在艺术展厅见过,但第一次亲眼看见当地村民进行手工制作,仍觉得十分震撼。随后,她组队做了大量调研,他们认为可结合该校办学优势,通过对专业课程、学生社团、阳新布贴工作坊、布贴成果展示、相关科学研究以及对周边地区和相关领域的辐射带动等六个方面,进行投入建设一个兼具高校特色和社会职能的“阳新布贴”传承基地,“我们希望让更多人能感受到这项中国传统民间艺术的魅力。”

该团队联系黄石阳新县文化馆,双方想法不谋而合。馆长李祥斌说,“阳新布贴”工艺精美、制作精良,产品以装饰为主,在大量机器现代化的冲击下其市场化受到极大影响。经多次协商,最终,双方在“阳新布贴”的文化传承及市场创新等合作意向上达成共识。

据悉,“阳新布贴”传承基地建成后,该校将聘请“阳新布贴”民间工艺技能传承人为客座教授,在校内外推广“阳新布贴”文化和技艺;深入课堂教学,并辐射周边幼儿园、中小学和社区,让更多人了解“阳新布贴”;与阳新县文化馆共同对“阳新布贴”系列产品进行品牌推广,让产品以更鲜活的面貌融入市场。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:陈嫣然



上一篇:“八小时之外”书香满校园,别样读书分享会用声画再现经典
下一篇:“清空”购物车最后1个名额留给你,楚天都市报联合天猫派送618万元福利