湖北

楚天都市报6月18日讯(记者胡勇谋 通讯员孟立 代能跃 钟明 陈俊)6月18日是端午小长假最后一天,武汉铁路迎来返程客流高峰,武汉至十堰、宜昌、襄阳等地中短途客流继续保持高位运行。

当日,中国铁路武汉局集团有限公司共发送旅客75万人次。为方便端午节当天在湖北秭归参加“屈原故里端午文化节”、襄阳市龙舟大赛和宜昌、恩施等地的旅客顺利返程,武汉铁路部门共加开宜昌、襄阳至武汉间开行的D7067次、D5292次等27列动车和襄阳至武昌的K8066/7次2列普速客车方便旅客出行。

端午节期间,大量北上和南下客流、长途和短途客流、外出旅游和中转换乘客流相互叠加,铁路运输形成了中短途为主的较大客流。为做好高峰客流运输组织,中国铁路武汉局集团公司加开汉口~襄阳东D5251次、武汉~荆州D5966次、汉口~重庆北D4181次、武昌~襄阳K8066次等80列客车,并将武汉至上海、深圳、西安、重庆北等地的50列动车重联开行,增加客座3万多个提高运力。小长假铁路运输期间,中国铁路武汉局集团有限公司共发送旅客263万人次,同比增加16万人次,增幅7%。其中武昌、汉口、武汉三大站共发送旅客120万人次,同比增长6%。

小长假期间,湖北秭归“屈原故里端午文化节”、襄阳市龙舟大赛和宜昌、恩施等地的风景名胜吸引近30万名旅客乘车前往。襄阳东车站协调公交部门开行直达龙舟赛区的大巴车,宜昌东车站增开至秭归直达班车,实现“铁路+公交”的无缝换乘。

武汉客运段在列车上开展“楚楚动车、温情端午”主题文化活动,在车厢内悬挂端午节装饰,发放端午节知识和旅游攻略小折页,让武宜铁路各次动车变身为“端午文化列车”。

武昌站组织志愿者开展“弘扬传统文化、情满端午旅途”志愿活动,车站工作人员与旅客们现场一起“包粽子、品粽香、忆传统”。并为小朋友们佩戴辟邪驱瘟的香囊和五彩绳,将祝福与安康送到每位旅客手中。

汉口站在车站广场、进站地铁口、地下售票室以及汉宜线六个车站分别设置18个“心连心”服务台,打造“一处受理全站联动,一站受理七站联动”的立体化服务链,为老弱病残旅客提供进站、候车、上车等环节的服务。各客运站管理人员放弃休息到候车室、售票窗口、出站口等客流密集地区加强高峰客流的疏导疏散,安排工作人员引导旅客换乘购票、进站乘车,帮扶重点旅客出行。武昌、武汉、襄阳、宜昌、十堰、麻城、信阳、漯河等各地区车站通过旅客服务台,面对面解答旅客问询,引导旅客安全出行,尤其是在客流较大的区域,加大乘车秩序维护和旅客疏导力度,对重点旅客提供微博预约帮扶出行服务。

武汉铁路部门提醒广大旅客,端午节当天是铁路客流返程高峰,各大车站客流量大、出行时间集中,请通过互联网购票的旅客提前换取纸质车票;对于热门方向及车票紧张的列车,请及时关注各大车站列车余票情况,可适当选择短途中转换乘等乘车方式出行。

6月19日,为方便错峰出行的旅客乘车,中国铁路武汉局集团有限公司加开汉口~襄阳东D5251/2次、D5261/2次4列;汉口~天门南D5885/6次2列;汉口~襄阳D5291/2次2列;汉口~麻城北D7002/1次2列;汉口~宜昌东D7065/6次2列;汉口~荆州D7083/4次2列;汉口~天门南D5881/2次2列;武汉~宜昌东D7086/7、D7088/5次2列;汉口~宜昌东D7089/90次2列共20列动车为旅客出行提供便利。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:韦武霞



上一篇:武汉公安禁毒支队长20日上午作客本报市民有约,邀请市民参加“禁毒VR”体验
下一篇:最走心毕业礼物!武汉一大学辅导员自费为毕业生定制专属徽章