湖北

楚天都市报记者 陈凌燕 通讯员 张静 刘佩娅

由中铁大桥局承建的武汉长江二桥,是自武汉长江大桥后,长江武汉段建设的第二座大桥,也是长江上第一座特大型预应力混凝土斜拉桥,还是世界上第一座主塔墩立在深水区的双塔双索面预应力混凝土斜拉桥。

它位于武汉长江大桥下游6.8公里处,全长4678米,通航净空24米,1991年开工建造,1995年6月18日正式通车。

它气势雄伟、线条流畅、比例协调,一出世就成为武汉新地标。更重要的是,它与武汉长江大桥互相呼应,成为武汉28公里内环线的重要组成部分,构筑起武汉城市发展新格局。

长江二桥,它不是一枚普通的绿叶

说到武汉的桥,人们总会首先想到武汉长江大桥。一桥飞驾南北,天堑变通途,桥,是武汉人特有的城市情结。

武汉长江大桥建成38年后,第二座长江大桥耸立在武汉的江面上,它也是武汉市改革开放后的第一座桥。

“桥梁的名字一般都随工程名字叫,但武汉长江二桥不一样。”中铁大桥局高级技术顾问、曾任长江二桥工程指挥部常务副指挥长兼总工程师的刘长元回忆说,“它的施工名叫长江公路桥,主要是区别于长江大桥是公路铁路合建桥。当时的武汉市长想请国家领导人李先念为桥梁题名,起个什么名字好呢?大家你一言我一语,说前面已经有长江大桥了,这个就叫二桥吧。”

于是,武汉长江二桥的名字确定下来,长江公路桥的叫法渐渐淡出。

武汉人通常把武汉长江大桥喊作“大桥”或“一桥”,把武汉长江二桥喊作“二桥”,一桥二桥听来如红花与绿叶,也如一个家庭中的兄弟。这昵称里既体现着一种偏爱,也可视为一种“特权”。毕竟二桥之后,无论在长江或汉水上建的桥,都没有以序号命名,而是以地名来命名,如阳逻大桥、天兴洲大桥等。

二桥从1991年开始建设,这座桥主跨达400米,其浩大的深水基础以及施工所采用的大型钢围堰规模、基础钻孔桩直径、钻入砾岩层深度,均为当时全国之最,并创下多项“世界第一”,有20多个主要技术指标达到国际90年代先进水平。

1992年至1993年期间,曾帮助中国修建武汉长江大桥的前苏联专家组组长西林,也来到建设中的二桥工地。当时西林已经快80岁了,仍一脸兴奋地在工地上跑来跑去。他一会望望凝聚着自己心血的武汉长江大桥,一会看看眼前正在建设的武汉长江二桥——一座规模更大、技术更新的现代斜拉桥。回国前,西林专门找刘长元要了一段黑色波纹管带回去做纪念,他说:“过去你们是我们的学生,现在我们是你们的学生!”

武汉长江二桥凝聚了刘长元大量的心血,他也被业内称为“二桥之父”。在二桥的建设过程中,刘长元患了严重的腿疾和糖尿病,但他仍奋战在大江上,“我把所有的心思都放在了这座桥上面,只要身体条件允许,我就要把工程做完!”

凭借技术创新,二桥获得了“国家科技进步一等奖”“铁道部科技进步特等奖”“中国建筑鲁班奖等奖项”等一系列奖项。

建设者们为二桥倾注心血,江城市民也对这座桥投注了殷切的期望。

“我每天上下班要走一桥,每回过江时,都会往二桥那边多望几眼。‘桥柱子’起来后,更是一车人认得不认得的,都会讨论这座桥。”市民吴先生回忆说,“那会觉得一座城市能有两座跨长江的大桥,蛮傲,大家都蛮自豪。”

二桥确定在1995年6月18日正式通车,当年6月11日起,武汉市允许市民提前免费上桥参观。一时之间,人们奔走相告,倾城出动。据当时的新闻报道,在徐东路口值勤的交警说“来参观的人像潮水一样呼呼往桥上涌”。登桥的参观者当中,还包括著名物理学家、诺贝尔奖获得者杨振宁。

据相关统计,二桥开放参观后,头三天内就吸引来了百万名参观者。

长江二桥,它改变的不是一般的交通

“冇得二桥的时候,过江几麻烦哟。”家住徐东的吴爹爹说,二桥建成前,从徐东去趟汉口简直像要出城。要么坐船,要么转几道公汽,耗时漫长。二桥的建成,让武汉结束了“三镇交通一线牵”的历史,坐上公汽十来分钟就到了汉口。

更重要的是,一桥、二桥互相呼应,组成了28公里武汉内环线。

交通内环线的建立,对一座城市意味着什么?

武汉规划设计公司注规规划师、交通规划高级工程师王飞告诉楚天都市报记者:“二桥的落成,彻底拉开了武汉的城市格局。”王飞解释说,在没有二桥时,整个武汉三镇的城市交通只能围绕长江大桥一线牵,如果一桥沿线出现交通堵塞,整个武汉的交通就瘫掉一半。有了二桥,城市的干道成为双轴线格局;同时,只有一桥时,城市核心商圈只是沿着武胜路、钟家村、中华路分布,“二桥的建成,相当于做了一个蛙跳,把武汉的城市中心轴线,从一桥向东跳了6.8公里,永清片和徐东片开始形成新商圈,为城市跨越式发展拓展出空间,沿线上百万人可从中直接受益。”

如今,一桥二桥环报抱三镇45平方公里的繁华区域,连接铁路、港口、民航、机场,以及穿越武汉的诸条国道及省干线。

武汉市内交通平面立体并举,江河两岸三镇形成贯通格局。

“老武汉”李大爷每天都会在二桥下散步、打太极。“二桥没建前,徐东和永清一带都很荒,不是货场就是农田、菜地。”他对楚天都市报记者说,“二桥建起来后,就不一样了。这才二十来年,你看,现在这里几繁华、几漂亮!”

继二桥之后,一座又一座现代化大桥接连出现,这些宏伟的桥梁,是城市交通与经济发展的生命线,不断拉升着武汉的城市形象与居民的生活品质。

一座城市,有江河贯通,就会多些灵气。而一座座桥梁,则彰显着城市的魂魄,连接现在与未来。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:陈曙光



上一篇:注意!电动轮椅不能进地铁,因为里面有蓄电池
下一篇:湖北端午旅游火爆,游客增长15.6%,亲水纳凉受青睐