湖北

楚天都市报6月15日 讯 (记者郭会桥 )你家孩子户籍所在地对口哪所学校?小学毕业后升入哪所初中?今天,武汉市今年中小学对口服务片区陆续公布。记者发现,今年入学对口服务仍以单校划片为主,局部地区试行多校划片。与去年相比,今年“多校划片”的学校增加,武昌区首次试点网上入学查询。

各区对口划片范围 政府网上公示

目前,武汉市江岸区、江汉区、硚口区、汉阳区、东西湖区、黄陂区等区的小学、初中招生信息,都已上网公示。从公示情况看,小学服务范围都是根据学生户籍、居住地,很多细化到具体的门栋。而初中升学,有的是依据学生户籍、居住地,有的则是根据学生所读小学。

“少数还未上网公示的,也都会在近几天公示。”武汉市教育局相关负责人介绍,各区教育局根据本区适龄学生人数、学校分布、所在学区、学校规模、交通状况、社区单元等因素,合理安排学校招生计划,为每一所实施义务教育的公办学校划定服务范围,并于6月15日至18日向社会公示。

据了解,各区中小学的对口划片范围,几乎都是在各区政府官网上进行公示,有的学校也在校门口对其所在的服务范围进行了公示。

今年,江岸区原塔子湖小学更名为育才实验第二小学,对口社区为塔子湖社区、美联社区等。原育才越秀小学更名育才博雅小学,对口社区为越秀社区等。武昌区在秦园路附近新增湖北省武昌实验中学沙湖学校。

武昌区首次试点小学入学查询系统

没有文字,没有图表,武汉市武昌区教育局开发的“武昌小学入学查询系统”正式上线,哪里不清楚点哪里,对口划片动动手指,一目了然。市民可以通过登录网页,或者扫描二维码进入查询页面。登入查询系统后,呈现的是武汉市的地图,武昌区所有小学都会显示在地图上,点击武昌行政区任何位置,即可出现对口小学。如果想查询某小学,只要在查询栏输入小学名字,就会显示出该校周边地图。

“多校划片”范围今年扩容

今年,武汉市中小学对口服务仍以单校划片为主,部分区试点“多校划片”。据了解,热点初中要纳入“多校划片”招生,即某一片区不止对口一所小学,更多的学生有机会公平选择到热点初中就读。今年,硚口区推行多校划片的有3所学校,分别是十一初、六十四中和武汉四初。

其中,十一初周边的汉西小学、长征小学、东方红小学3所小学毕业生可自愿报名,通过电脑派位升入十一初中。六十四中除了招收中山巷小学、义烈巷小学、建乐村小学、井冈山小学、行知小学5所小学的毕业生外,还面向崇仁路小学、崇仁寄宿小学、体育馆小学、红旗村小学4所小学实行多校划片。武汉四初除了招韩家墩小学、山鹰小学、硚口区实验小学3所小学的毕业生外,还面向水厂路小学、新合村小学、太平洋小学3所小学实行多校划片。

与去年相比,今年江岸区“多校划片”扩大至三十中学、警予中学和育才中学,预计“多校划片”将新增优质学位至少450个。目前,江岸区中小学划分为三大学区:六初育才学区、二初育二学区和七一长春学区。如在武汉六初校区内新开1—2个三十中学新生实验班,留在三十中学本校学生也同步享受六初优质资源;今年在警予学校内设二初警予校区,二初委派骨干教师任教,通过电脑派位新增45个优质学位;在七一中学校区内新开1—2个育才中学新生实验班,留在育才中学本校的学生同步享受七一中学优质资源。

“武汉六初面向光华路小学、模范路小学、澳门路小学、台北路学校、青少年宫小学的毕业生实行多校划片,这些学生能通过电脑派位,有希望进入武汉六初就读。”江岸区教育局人士表示,武汉二初警予校区、七一中学天地校区等都是这一模式。

对纳入江岸区多校划片的小学,应届毕业生可于6月19—21日进行网上报名时间,6月23日实施电脑派位,若报名数大于试点学位数,采取电脑派位的方式,按计划确定录取名单;若报名数小于试点学位数,直接录入该校。6月24-26日公布电脑派位结果。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:常怡



上一篇:“走进综保区·感受自贸区”系列活动第三站,中南民大学子说:海淘两年的疑问终于弄明白了
下一篇:男子凌晨遇车祸,热心路人伸援手,手机里的陌生人你在哪?