视频

 

楚天都市报6月9日讯(记者揭明玥 通讯员陈凌 邹雪妍)在武汉学习生活四年,有没有留意过它一天之内的风景变幻?湖北工业大学2018届艺术设计学院毕业生周涛就是这样一个有心人,他耗时两年时间多次走访武汉知名地标取景,拍摄1万多张照片,几百段视频,最终拼接出一部短片,作为毕业设计在学校展出,获几万名师生点赞。

楚天都市报记者看到,这部名为《过幕》的短片长3分16秒,以一段日出的延时开场,随着时间轴的变换,天空开始逐渐明亮,武汉的标志性建筑——长江大桥和黄鹤楼置身于林间大厦的车水马龙 中,时钟的加速键伴随着行色匆匆的市井喧嚣,夜幕降临,眼前川流不息的车辆飞快更迭,渐行渐远。

“‘过幕’与‘过目’同音,这就是四年来我眼中的武汉——快节奏的城市生活,也充满着市井气息。”周涛介绍,他来自江苏,很喜欢武汉,即将毕业离开,十分不舍,所以想用镜头记录下看到的风景,同时也想借此提醒生活在这里的人们“放下手机,感受大千世界的美妙。

周涛说,拍摄中,也有不少曲折和困难。延时拍摄,相比于普通视频制作更加考验耐心,几秒中的视频往往需要拍摄几百张照片才能合出来。《过幕》中就大量使用了延时摄影和航拍技术。“影片中的延时效果大多处理成移轴效果,表现出童话城市模型的感觉,这就需要从高处往下俯拍。”

素材都积累充分后,为保证作品质量,周涛一张张地修图,经过了2个月多的反复打磨,这部包含了近景、远景、夜景的延时摄影作品才能最终面世。“照片虽然美但不能动,延时摄影是记录城市风光最好的形式。”周涛笑称,这样一部延时摄影作品,包含了四年学到的所有摄影知识,也是他给大学四年画上的圆满句号。

 

 

 

 

 

 

 

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:常怡



上一篇:【视频】厨房失火房主还在呼呼大睡,街坊冲上楼抱毯子灭火
下一篇:【视频】真险!三岁女童手指卡进电梯扶手缝隙中