湖北

楚天都市报6月4日讯(记者陈俊 通讯员郑家裕 周华山)6月3日晚,容纳一千多名观众的首都梅兰芳大剧院,灯光璀璨,座无虚席。由秭归打造的原创民俗情景歌舞剧《大端午》首次进京上演,拉开了2018屈原故里端午文化节的序幕。

在三峡秭归惊天问世的太阳神石刻背景下,一群远古先民载歌载舞祭拜太阳神的图腾表演,拉开了歌舞剧的序幕。屈原故里,诗风弥漫,艾粽飘香,筑起中华民族的精神脊梁;远古峡江,山川灵秀,江河磅礴,承载千年历史文明的厚重。《大端午》由序—太阳神祭、头端午—大山情韵、大端午—大江情思、末端午—大地情怀四部分组成。以秭归深厚的屈原、端午文化为主题,龙舟竞渡、祭祀屈原、骚坛诗会、粽子情思等内容为主要元素,再融入三峡特有的民俗薅草锣鼓、杨林堂鼓、高腔、花鼓戏等原生态文化符号,通过专业舞台表演与原生态情景的再现,将风情迥异、特色鲜明的秭归端午展现得淋漓尽致,成为屈原故里端午文化的一张新名片和具有世界影响的文化符号。

端午节是中华民族最具典型代表意义的一个民族传统节日。2009年被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。而秭归“一个端午三次过”、“年小端午大”的独特端午习俗,成为中国端午节成功申报世界非遗的主要内容之一。《大端午》从大山情韵、大江情思、大地情怀三个不同的艺术视角展现三峡秭归的端午文化。或悲或喜、或新或奇,或国家大义、或乡土深情,全在情景歌舞之中凝聚、升腾、奔放。

屈原故里秭归毗邻三峡大坝,是中国端午文化发祥地。秭归作为世界历史文化名人、伟大爱国诗人屈原的故乡,端午传承历史悠久,端午习俗别具特色,端午情节深厚浓郁。千百年来,屈乡儿女将屈原的爱国主义精神与传统端午习俗结合起来,赋予端午节以浓郁的家国情怀和瑰丽的诗意色彩,使端午节成为中国优秀传统文化的重要组成部分。千百年来不断传承衍化的秭归端午习俗打上了历史和时代的烙印,凝结成长江三峡最深厚的文化底蕴。

当天的演出现场座无虚席,场下观众掌声迭起。来自北京大兴区的观众张女士说:“我以前只知道屈原是伟大爱国主义诗人,对屈原文化、端午文化了解不多,今天看了这场《大端午》,让我对屈原故里秭归充满向往,今年我想带着家人去秭归过端午!”来自北京的冯先生说,端午节前夕能品味来自屈原故里原汁原味的端午文化大餐,感觉很震撼。以往对端午节的印象就是吃吃粽子看看划龙舟,看了《大端午》后对传统文化内涵的理解更深了一层。

更多精彩报道,请下载看楚天app

责任编辑:李晓梦



上一篇:空气质量高得可以当“背景板”,中国高山大气观测基地落户武当山
下一篇:七旬老人药敏感,“暖医”开出3/8颗精准处方